«Успокойся, а то у тебя случится разрыв сердца». Ученые выяснили, что для такого предостережения, которое каждый из нас часто слышал, есть веские основания.
Хронический стресс, вызванный самыми разнообразными житейскими ситуациями, проблемами на работе и в личных отношениях, действительно увеличивает вероятность инфаркта.
Недавно, в результате многочисленных исследований на грызунах и клинических пациентах, ученые смогли объяснить, как на физиологическом уровне длительный стресс подвергает опасности сердечно-сосудистую систему. Оказывается, все дело в иммунных клетках.
Эпидемиологические данные показали, что люди, которые подвергались многочисленным стрессовым факторам – начиная с тех, кто пережил природные катаклизмы и заканчивая теми, кто слишком утруждается на работе – более склонны к развитию атеросклероза — накоплению жировых бляшек в кровеносных сосудах. Помимо жиров и холестерина, эти бляшки содержат моноциты и нейтрофилы — иммунные клетки, которые вызывают воспаление в стенках кровеносных сосудов. И когда такая бляшка срывается со стенки, где она была закреплена, она может породить еще более серьезный блок в каком-то другом месте, что может привести к инсульту или инфаркту.
Ученый Наендорф из Гарвардской Медицинской Школы установил, что образцы крови, взятые у докторов в то время, когда они были наиболее подвержены стрессовым факторам, содержали наибольшее количество моноцитов и нейтрофилов. Ученые уже знали, что хронический стресс увеличивает концентрацию гормона норадреналина в крови. А теперь о ни открыли, что в следствие этого меняется химическое окружение костного мозга, и возникает повышенная активность лейкоцитов – белых кровяных телец, которые вырабатываются стволовыми клетками.
«Логично, что стресс пробуждает эти иммунные клетки, потому что повышенная выработка лейкоцитов готовит человека к встрече с опасностью, например, с дракой, в которой человек может получить ранение», — говорит профессор Наендорф. «Но хронический стресс – совсем другое дело, ведь в этом случае нет ни раны, ни инфекции».
В связи с новыми открытиями ученые собираются разрабатывать новые лекарства против сердечно-сосудистых заболеваний, нацеленные на блокаду рецептора, который регулирует ответ на стресс со стороны костного мозга.
К сожалению, ученые еще не догадываются, что наилучшим решением для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и борьбы со стрессом являются духовные практики, приводящие к устойчивым изменениям в восприятии себя и мира.
Свежие комментарии