Спельта – один из самых полезных продуктов, который можно найти. Это нежная пища для всего пищеварительного тракта и мощный агент для укрепления иммунной системы и нервов человека. Спельта содержит 62% углеводов, 8,8% волокна, 2,7% жира и 12% белка. Однако существуют отличия в качестве элементов спельты от других злаковых. Белок в спельтовых зернах содержит полный спектр всех незаменимых жирных кислот. Зерно богато силикатом, что положительно влияет на концентрацию и силу ума, а также на здоровье волос и кожи. Спельта содержит больше минералов и витаминов, чем любой, даже самый лучший сорт пшеницы.
Особенности спельты
Сравнение с другими сортами пшеницы:
Приблизительно на 30% больше тиамина (витамин B1).
Примерно на 25% больше витамина B6.
Примерно на 45% больше витамина Е.
Более высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (главным образом, линола и линолевой кислоты), которые важны для регенерации нервных клеток.
Обладает согревающими свойствами и поддерживает хорошее кровообращение.
Растворимость спельты в воде ощутимо выше, что облегчает переваривание и помогает питательным веществам легче впитываться организмом.
Приблизительно на 10-25% больше белков, что способствует силе и росту мышц и выносливости. Многие спортсмены, в тех видах спорта, где выносливость важна, считают, что спельта была неоценима во время подготовки.
Содержит более высокий процент аминокислот.
В спельте более высокий уровень L-триптофана, который, в свою очередь, способствует и помогает в производстве серотонина.
Полезные свойства спельты: влияние на здоровье человека
Здоровье пищеварения: повышенное содержание клетчатки в спельте обеспечивает здоровое пищеварение в целом. Диетическое волокно улучшает стул и помогает пище перемещаться по пищеварительному тракту, ускоряя поглощение питательных веществ и помогая уменьшить такие состояния, как запор, вздутие живота, судороги, избыточный газ, диарея и более серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как язвы.
Из всех разновидностей пшеницы в спельте — одно из самых высоких содержаний диетических волокон.
Холестерин: диетическое волокно играет еще одну роль в организме, что помогает снизить уровень опасного холестерина. Диетическое волокно может влиять на процессы поглощения холестерина и ингибировать поглощение холестерина из пищи. Так регулируется здоровый баланс жирных кислот в организме.
Регулирование и выработка гормонов: ниацин является одним из важных витаминов, который можно найти в значительных количествах в спельте. Ниацин играет ключевую роль в надпочечниках в организме, особенно в производстве половых гормонов. Эндокринная система — это чувствительный и чрезвычайно важный аспект нашего здоровья и общего функционирования, поэтому поддержание здорового уровня ниацина путем добавления спельты к вашей диете является разумным выбором.
Здоровье костей: Спельта обладает внушительным набором необходимых минералов, необходимых для здоровья костей, включая фосфор, медь, цинк, магний и селен. Эти минералы помогают развитию костной ткани и, повышая уровень этих минералов в организме, вы можете активно предотвращать остеопороз и другие возрастные состояния, которые ослабляют кости или ведут к их деградации в нашем организме.
Рост и развитие: высокий уровень содержания фосфора в сочетании с высоким уровнем содержанием белка в спельте делает этот хлебный злак очень важным для развития и роста новых тканей, кровеносных сосудов, мышц, костей и органов. Фосфор является одним из важнейших элементов создания новых белков и создания ДНК для создания новых клеток, в то время как белки, которые вы получаете непосредственно из спельты, могут быть разбиты на составляющие их аминокислоты, а затем повторно сформированы для использования в организме почти для каждого важного процесса в теле.
Здоровье иммунной системы: известно, что тиамин значительно укрепляет иммунную систему и стимулирует защитные механизмы организма, а также эффективно борется с последствиями психологического стресса и тревоги. Спельта является одним из немногих злаков, которые содержат значительный уровень витамина группы В.
Контроль диабета. Как известно, простые сахара и углеводы опасны для диабетиков. А высокое содержание клетчатки в спельте может противодействовать этим эффектам и помочь регулировать высвобождение и разрушение этих простых сахаров в глюкозу. Регулируя высвобождение инсулина и глюкозы в организме, спельта помогает управлять диабетом для тех, кто уже страдает от этого состояния, или помогает предотвратить диабет большему числу людей.
Предостережение и противопоказание: несмотря на все эти полезные преимущества, в спельте содержится глютен, который является аллергеном, отвечающим за болезнь под названием «целиакия». Поэтому люди, страдающие этим заболеванием, должны выбирать другие альтернативы зерна / пшеницы.
Свежие комментарии