Небесная слава — это Благословение Божье на Жизнь Вечную. Чтобы найти славу Небесную смиренный человек прилагает большие усилия для духовного роста и искренне служит Богу и людям.
Гордый человек в своих достижениях, заслугах, успехах всю славу приписывает себе, а смиренный — Богу. В том, кто славит только себя, кроется бесчестие. Гордый человек находится в неведении, и поэтому он не понимает, что все исходит от Бога и все принадлежит Ему. Смиренный же человек — не слеп и понимает эту высшую суть бытия, поэтому он не приписывает себе ничего. Прославлять только себя и жить ради этого – это есть тщеславие, которое является высшим проявлением гордыни и большим невежеством.
Смирение знает меру и в нем отсутствует вседозволенность, своеволие, а гордыня не имеет меры и она творит беззаконие в поступках. Гордыня – «темная царица» всех пороков. Это центр нашего невежества и страсти. Все грехи связаны с ней. Гордость – это безумие потому, что гордый человек, идя к славе своей, приносит боль и страдания тому, кто стоит у него на пути. А смирение же – есть Благочестие. Это не бессердечие, не безразличие. В противоположность гордецу, смиренный человек в своем действии проявляет ко всему Истинное Милосердие и Сострадание.
Смирение – это пребывание в Истине и стойкость перед грехом. Чаще всего наша жизнь, судьба испытывает нас, преподносит нам уроки для того, чтобы мы могли выйти из любой ситуации с достоинством, не обронив своей чести и благородства. Эти уроки заканчиваются лишь тогда, когда приходит к нам полное Истинное Смирение.
Из этого следует, что смирение без Любви — лишь иллюзия. Настоящее Смирение – это не слепота, а прозрение, вечное Знание и Мудрость. Жизнь наша — самый лучший Учитель, если в нее внимательно всмотреться. Смирение — это ключ, открывающий «узкие врата», двери Обители Божьей.
Гордость – это забвение, которое ограничивает нас и не дает доступ к Реальности, Вечности. Это самообман, иллюзия. В гордости мы не являемся тем, кем мы себя представляем. В гордости, чаще всего, мы надеваем на себя маски, и пытаемся убежать от действительности. В этот момент наша реальность исчезает, мы отворачиваемся от своей природы, естественности. Этим шагом мы уходим от своей внутренней проблемы, беды и не решаем ее. Мы пытаемся скрыть нашу не состоятельность, бездуховность обманом, ложью. Мы пытаемся спрятаться от самого себя, своей судьбы, как страус от безысходности прячет свою голову в песок.
Гордость – это малодушие и бессердечие. Это оторванность от Бога, мира, людей и замкнутость в собственном эгоизме. Гордость смотрит на все с высоты, и относится ко всему с пренебрежением. Возвышая себя, жди беды, ибо за возвышением всегда следует унижение, страдания. Чем больше мы возвышаем себя, тем сильнее мы будем испытывать боль при падении. Из этого следует, что гордость – это оторванность от Бога и причастность к ложному эго. Гордость ограничивает наше сознание и уводит от реальности. За гордостью мы скрываем нашу несостоятельность, бездуховность. Гордыня приводит нас к страданию.
Свежие комментарии