Эта статья посвящена проблеме психосоматики щитовидки. В ней описаны общие причины болезней щитовидной железы, а причины повышенной и пониженной ее функции – гипертиреоза и гипотиреоза – будут отдельно рассмотрены в следующих статьях.
Психосоматика щитовидки: общие причины
В целом, психосоматические проблемы со щитовидной железой могут вызываться следующими причинами:
Вы чувствуете, что ваши силы подорваны именно теми людьми, которым следовало наоборот, выслушивать вас и защищать вас. Они как будто на вас нападали, зачастую на вашей личной территории. Из-за этого у вас чувство, что вам нигде не безопасно.
Также у вас может быть страх не получить свою порцию любви и признания. Из-за этого страха вы часто проявляете агрессивное намерение позаботиться о том, чтобы все-таки получить то признание и любовь, которое вы заслуживаете.
Возможно, у вас есть страх, что если вы заговорите, то все испортите. В некоторых случаях, вы провоцируете спор, ссору, поскольку именно в таком стиле общались ваши родители. Коммуникация в семье осуществлялась с агрессией и силой – также из-за страха не быть услышанным. Это может быть одной из причин того, почему вы становитесь агрессивным всякий раз, когда вам нужно выразить себя. Вы также становитесь агрессивным когда не чувствуете возможность контролировать окружение. Похоже, агрессия компенсирует чувство смущения и страх насмешки, с помощью агрессии вы пытаетесь вернуть себе свою силу. С детства вы видели, как значимые люди используют агрессию, чтобы контролировать и манипулировать людьми и обстоятельствами.
В других случаях, вы становитесь покорным и впадаете в состояние «оцепенения», стремитесь спрятаться. Вы чувствуете, что вас несправедливо обвиняют во многих проблемах семьи. Вам постоянно нужно оправдывать свои намерения и цели, прежде, чем вам позволять принять свое решение. Вам как будто нужно знать, что вам правильно поняли, чтобы в последствии избежать нападения или вины.
Вы часто попадаете в драматическую ситуацию. Вы можете оказаться в обстоятельствах, где вы уязвимы и подвержены возможной атаке. Вы «глотаете слова» и держите свое мнение при себе, до тех пор, пока больше не выдерживаете всего этого. Тогда вы впадаете в приступ неудержимой ярости. Эти приступы ярости могут быть очень интенсивными – это результат долгого подавления своего мнения и нужд.
Чем больше психосоматическая проблема со щитовидной железой, тем более трудным и угрожающим было для вас детство – по крайней мере, вы его так воспринимали. Ваш подавленный
Травматическая причина психосоматики щитовидной железы
Еще одной причиной болезни щитовидки может быть травма, связанная с депривацией и нехваткой. То, чего не доставало может быть:
- Любовь
- Еда
- Внимание
- Безопасность
Вы научились действовать быстро – иначе вам может чего-то не хватить, и ваши нужды будут неудовлетворенны.
Также это может быть травма, передавшаяся по роду:
- Когда ваши предки должны были действовать быстро – потому что в противном случае последствия были травматичными.
- Когда вашего предка атаковали ли применяли насилие, когда он должен был срочно поделиться какой-то новостью.
- Когда на войне плач с просьбой о помощи так и не был услышан, игнорировался.
О чем поразмышлять в связи с психосоматикой щитовидки:
- Как реагировали значимые для вас люди в прошлом, когда вы выражали себя?
- Что происходило, когда вы прибегали к агрессии, чтобы быть услышанным и уважаемым?
- Была ли травма нехватки в прошлом? Нехватка или отсутствие любви, внимания, пищи, безопасности?
- Была ли травма из-за того, что когда вы не действовали быстро, последствия для вас были разрушительными (эта причина зачастую бывает и по роду).
- Вам приходилось прибегать к гневу, чтобы защитить себя или сказать «нет».
- Боитесь ли вы выражать свое мнение, точку зрения? Что происходило в прошлом, когда вы выражали?
- Была ли травма беспомощности, когда вы застряли в неприятной или разрушающей, ограничивающей ситуации, которую не могли изменить?
- Бала ли травма при рождении, когда пуповина обмоталась вокруг шеи?
- Хотела ли мать ребенка другого пола? Это может порождать чувство ненужности и неважности.
Все материалы
Свежие комментарии