На духовном пути развития человека есть важное и маловажное, первостепенное и второстепенное, есть вещи, из которых вытекают другие вещи. В миру, чтобы построить дом, для начала нужно заложить крепкий фундамент. Если фундамент некрепок, дом развалится. На духовном пути для человека очень важно и первостепенно иметь искреннюю, со всей глубиной сердца, цель и потребность – Бога.
Следующее, что важно – восстановить с Ним близкие отношения. Самые близкие и глубокие отношения – это Любовь. Ничто так не сближает, как Любовь. Даже в миру, если мы не имеем Любви к растительному, животному царству, к человеку, — мы не сможем услышать человеческое сердце, безмолвный голос растения или животного. Восстановление близости с Богом — это главный этап становления, на котором Бог дает человеку свое покровительство, опеку, защиту
Важным также является соблюдение заповедей, нравственного закона. Необходимо очистить совесть от греха. Человеку через совесть говорит безмолвный голос Бога. Если она мучает, то мы поступаем неправильно. Если она в радости, то мы действуем согласно Божьей Воле.
Очень важным для духовного роста является регулярность занятий духовной практикой, так как именно в ней происходит соприкосновение с Высшим, а все то, что соприкасается с Богом, — изменяется, растет, цветет и обретает зрелость.
Это все является фундаментом духовного пути развития. Из этого все вытекает и следует.
Многие люди, идущие духовным путем, имеют чрезмерную тягу и желание измерять свои духовные успехи: определять степень роста, объем поля, открытость центров. Это можно делать только по надобности и необходимости. Все то, что вне меры – грех. Когда мы еще духовно не окрепли, у нас появляется такая тяга – это незрелость, это нами движет гордыня и может привести к пагубным последствиям. Беспокоиться нужно не о том, насколько мы выросли по сравнению с состоянием неделю (месяц, год) назад, а о том, сколько времени мы уделили молитве или медитации, покаянию, соблюдаем ли мы заповеди, насколько мы проявляем свое несовершенство в отношениях с миром.
Если человек считает себя высоко духовным и выше других – это значит, что он таким не является. За этим неизбежно последует унижение (возвышающий себя унижен будет). Если мы приписываем всю славу себе, а не прославляем Бога и не замечаем Его невидимой руки в этом – Бог отвернется от нас. У высоко духовного человека никогда не возникает желание что-либо измерять. Святые люди всегда считали себя грешниками до конца своей земной жизни, ведь совершенству нет предела, и оно уходит далеко в Вечность. Индикатором духовности является то, насколько мы любим ближнего и окружение. Даже любая
Маловажным является все, что не соизмеримо с Вечностью.
Метки: практика
Свежие комментарии