Что дает духовная практика человеку? Методы практической работы в нашей школе (Читать здесь)
Советы для занимающихся духовной практикой
Самое важное для начального этапа духовного развития — это сделать выбор: следовать или не следовать Духовным путем. Необходимо все хорошенько обдумать, взвесить, ибо назад дороги нет. Падать на Духовном пути — смерти подобно. Духовный путь требует много сил, терпения, усидчивости. С чем-то в своей жизни придется расстаться — со своими характером (эго), несовершенными отношениями с людьми в поступках и в мыслях, с привычкой идти на поводу у своего ума (горе от ума), несовершенных чувств.
Решение следует принять не половинчато, а целостно, искренне (с искрой: Дух + душа + тело + жизнь). В этом помогают духовные практики «Встреча с самим собой», «Решимость».
После того, как сделан выбор идти Путем Духовным, следует обратиться к Богу всем своим существом (Дух + душа + тело + жизнь) с заявлением об этом своем намерении. Нужно принять Бога в свою жизнь, взять Его за руку и идти с Ним по жизни. В этом помогает практика «Сдача себя Богу», «Впускание Бога в свою жизнь», «Водимость».
Следующим этапом для начинающих является признание своей греховности и расставание с ней через покаяние (помогает практика «Осознание греховности», «Встреча со своей совестью»).
Эти и другие практики мы проводим на семинарах посредством молитвы, медитации или через общение напрямую с Богом.
При занятиях духовными практиками следует помнить:
Для духовных практик важна регулярность и систематичность. Когда мы не поливаем цветок — он сначала вянет, а потом гибнет. А когда мы постоянно ухаживаем за ним, он растет и расцветает. Соприкасаться с Богом необходимо каждый день, и не один раз в день. Если мы хотим с кем-то глубоких отношений, мы поддерживаем их постоянно.
К практике необходимо подходить с соответствующим настроем.Духовная практика — это встреча с Богом. На эту встречу в молитве или в медитации необходимо идти как на праздник. Тогда она дает рост. Если же накануне была какая-то обида или конфликтная ситуация, то нужно перед практикой расстаться с этим: провести подготовительную практику — покаяться, попросить прощения у Бога и у людей. Тогда встреча будет более глубокой.
При духовном развитии включается духовное соперничество между людьми. Это работа Лукавого, который хочет остановить духовный рост человека. Он ставит ему преграды в виде духовной гордыни и духовного тщеславия. Человек на духовном пути должен равно относиться и к похвале, и к критике — принимать и то, и другое спокойно. Не нужно сравнивать себя с другими, ибо необходимо быть не выше других, а выше себя.
Опасно заниматься практиками без Благословения Бога: может случиться астральное подключение (мир Лукавого) или пугающий выход за пределы своего тела. А с Благословением — Бог и Божественный мир контролируют весь процесс и защищают.
Не нужно стремиться к быстрым результатам. Все происходит в свой срок. Не может роза расцвести зимой, ибо она замерзнет и погибнет.
Не нужно также привязываться к достигнутому и ожидать повторения тех же ощущений, чувств, откровений. Ибо Бог неповторим. При каждой встрече Он проявляет Свое многообразие. Если мы ожидаем повторения, то этим мы перекрываем Богу возможность проявить себя в настоящем моменте и дать нам то, что важно и необходимо для нас сейчас.
Свежие комментарии