fbpx

Медитация


Медитация и медитативный образ жизниВо всех мировых религиях существуют духовные практики, которые помогают человеку обрести духовное равновесие на пути к Богу. Мир духовных практик многообразен, и они делятся на: основные (основание, корень, изначальное) и вспомогательные. Медитация относится к основной духовной практике. Медитация –  есть размышление. Это разговор, беседа нашей низшей природы с Высшей природой. Медитация – углубление в свою Богоподобную суть. Это сказочное путешествие к самому себе, в безмолвный Вечный мир души. В безмолвии нет ни начала, ни конца, но все соединено в единое целое. Медитация — это созерцание или наблюдение.  В этом созерцании, когда мы предельно внимательны, и в нашем существе открыто сердце, то мы можем улавливать голос Высшего. Бог говорит нам, а мы шаг за шагом учимся понимать Его безмолвный язык, как любящая мать и грудной ребенок понимают друг друга без слов, и как любящие люди слышат друг друга сердцем. Бог – есть Любовь, и в медитации Он нам говорит на языке Любви.

Медитация – это путь к самопознанию нашей души и обретению состояния Любви, Вечности и Счастья (Блаженства) в нашем существе. Ведь сознанию души свойственно стремление к Истине, Вечности и Блаженству. Это не только стремление, но и потребность нашей души, как тело нуждается в воздухе и пище. Стремлением и потребностью нашей души движет Бог, ибо все существующее устремлено к Всевышнему и следует за Его Вдохом. Он обращает все к Себе, и все уподобляется Его природе или духовно растет от семени к цветущему состоянию и плодам, такова Его Воля.

Медитация – это путь Сердца от сложности к простоте, от разделения к единому целому, ибо в простоте и единстве есть Истина. В раннем детстве мы были просты и не разделяли все на части: мое, твое. Мы являлись по своей не искаженной природе великими медитаторами и пребывали в истинном, естественном состоянии. Весь мир мы воспринимали без иллюзий и пребывали в настоящем моменте. Прошлое мы отпускали, а будущее отдавали  Будущему (Богу). Играя в какую-либо игру, мы полностью растворялись в ней и становились с игрой одним целым. В этом моменте исчезало даже настоящее, и мы с головой окунались в Вечность, где время не существует, отсутствует. В большей мере, человечество утратило способность жить с открытым сердцем, из-за этого человек не может ухватить простое и единое целое. Человечество развивается в не том направлении. Оно воспринимает мир умом и чувствами, которые не способны воспринимать целое и единое. Это путь – ума, при котором мы единое целое разделяем на части, а сложить все части мы не в силах. Этот путь от простоты к сложности или простое усложняем, и тем самым вводим себя в иллюзию. Бездуховное воспитание и обучение в школах и дошкольных учреждениях искажают естественную природу ребенка, и тем самым он обречен на страдания. Медитация исправляет нашу искаженную природу и ставит все на свои места. Она воспитывает, обучает и ведет по жизни нас с открытым сердцем.

Несовершенство – это слепота и иллюзия. В несовершенстве главенствует ум и чувства, а разум и душа молчит. Это ограниченность, узость восприятия мира. Отождествление себя только с умом и чувствами рождает ложное, иллюзорное представление о бытии, а это слепота или ложное эго. Опираясь на бездуховную слепоту и ограниченность, в нашу жизнь всегда приходят страдания. Медитация – это уход от неведения и расширение восприятия мироздания Божьего. В медитации мы шаг за шагом становимся разумом и Живою Душою. Мы разтождествляем свою суть с телом и понимаем, что «я существую, не зависимо от тела» и «я не только тело, но и есть еще что-то». А так же мы разтождествляемся себя с чувствами и умом и мы понимаем, что « я существую не зависимо от чувств и ума» и «я не только чувства и ум». Затем в медитации мы ближе подходим к самому себе и осознаем, что мы не только разум, но и Живая Душа, в которой изливается Свет Истины, Любви, Вечности и Блаженства. Медитировать – это терять  отождествленность с ложным эго, а пробуждать свою — Истинную природу или Вечную Богоподобность.

Что нам дает медитация

Медитация помогает нам воспринимать мир и вещи такими, какие они есть, не через замутненное стекло (ум и чувства). Она учит нас жить в настоящем моменте – «здесь и сейчас», во внимании, не рассеиваясь в этом миге, в целостности. Она  вплотную подводит нас к Вечности и бескрайним просторам Бесконечности. Через медитацию у нас появляется возможность слышать сердце человека, понимать животное, травинку, дерево и видеть во всем божественное, благостное, суть вещей. Человек, практикующий медитацию, начинает осознавать правильное взаимодействие со всем сущим, правильно жить и относится ко всему мирозданию с Любовью. Медитация пробуждает нашу совесть, которая нам открывает глаза, и мы видим свою порочность (грех) без предвзятости. Медитация дает нам понимание, осознанность и духовную силу, чтобы мы смогли справиться с грехом и преодолеть все трудности на жизненном пути. Она ведет нас к Истинной природе и пробуждает все Высокое и Ценное, что есть в человеке, ведь мы  — есть образ и подобие Бога. При медитации происходит рождение естественного состояния (легкость, радость, умиротворение, необъятность, присутствие Любви, нежность и другое). По мере практики это состояние укрепляется в нашем существе и выходит наружу. Граница между медитацией и жизнью стирается. Вся жизнь становится медитацией, а медитация – жизнью.

В чем опасность медитации

Ученик или адепт, перед тем как заниматься медитацией (дхьяна, самадхи),  проходит подготовительные ступени (яма, нияма, асана и др.), при которых ученик подготавливает физическое тело, соблюдает моральные правила и духовные принципы, приводит в гармонию энергетическую структуру, духовно крепнет, взращивая в своем сердце Любовь, посредством подготовительных практик. Без предварительной подготовки опасно заниматься медитацией. Прежде всего, у нас должен быть учитель или сведущий в этом деле духовный наставник. Опасность заключается в том, что при самостоятельном занятии медитацией может быть самопроизвольный выход в астрал. Во-первых, в этом случае мы можем сильно испугаться, а во-вторых, не имея знаний выхода и вхождения в тело, мы не сможем сами возвратиться назад. Это может привести к гибели. Не имея достаточного духовного уровня развития, по закону подобия или соответствия, мы можем притянуть энергии нижних миров и войдем в тесный контакт с темными силами. В этом есть опасность одержания и, как следствие, заболевание шизофренией (раздвоение личности). Не окрепнув духовно, мы можем впасть в прелесть и освободиться от нее не так уж легко бездуховному человеку. При медиации, отсутствие духовного состояния открывает нам, по соответствию: эфирное, астральное, ментальное восприятие, которое может считывать не духовную информацию. Это вводит нас в иллюзию. По своей слепоте, опираясь на ложную информацию, мы можем сделать много ошибок в нашей жизни. В медитации нам могут открываться различные способности, которые могут нас привязать и увести наше внимание от важного дела. Йоги на востоке не обращают на эти способности (силы сиддхи) никакого внимания. Опасность в том, что они могут привести нас к гордыне и тщеславию. Медитация  — это дело тонкое и требует определенных духовных знаний. В народе говорят: «не знаешь брода, не лезь в воду». С этим делом нужно предельно внимательным.

В современном мире существует много ложного потому, что мы живем в век невежества и страсти. Многие люди, прочитав книгу, взяв откуда-то поверхностную информацию о медитации, начинают  заниматься ею самостоятельно. Самое худшее происходит то, что такие люди берутся проводить медитацию другим людям, не имея духовного состояния, глубоких знаний, посвящений в это дело (знаний, переданных по парампаре от духовного учителя), наставничества или покровительства Свыше. Такие учителя отнимают у нас время, вводят нас в иллюзию и могут причинить нам вред, по своему незнанию. Но нам  нужно помнить, что не знание материальных и духовных законов от ответственности не освобождает. Это большой грех — сбить с толку человека, идущего по пути к Богу.

Медитация — это путь, длина которого — целая жизнь.

На востоке, в большей мере, чем на западе, ребенка с самого раннего детства подготавливают к медитации. Даже в школах и садиках введены в программу ведические знания, различные йоговские оздоровительные упражнения и гимнастики. Медитация — это не предмет географии или ботаники, который можно изучить по книге, и то, не в полной мере. Медитация —  это Мудрость, данная нам Богом, которая лежит за пределами ума, чувств и книг. Это Любовь Бога, проявленная людям. Медитация – это процесс рождения Свыше или в Духе и Истине. Она подводит нас к Вере и делает нас сильными в Верности Богу. Медитация ведет нас к Свободе и непорочности, она сокрушает в нашем существе иллюзию и приводит нас к Единству.

 

Еще о медитации:

Динамическая медитация — Особый вид медитации

Музыка для практики медитации:


Метки:

error: Копирование материалов запрещено