fbpx

Гнев


Когда ожидания не оправдываются, ЭГО чувствует, что нами пренебрегли, поступили не должным образом. На этой основе формируется ГНЕВ. В гневе человек попадает под водимость эго. И разум человека в гневе тоже становится подчиненным эго.

Гнев, который находится в первой чакре, связан с неоправданными ожиданиями в сфере безопасности. Такой гнев может принимать крайне сильные формы, потому что в него вовлекается СТРАХ. Гнев во второй чакре связан с несбывшимися чувственными ожиданиями. В третьей чакре гнев рождается в связи с неполученным от людей уважением, которое мы ожидали.

Иногда люди лелеют гнев по поводу одной какой-то ситуации всю жизнь. Эти повторяемые и подпитываемые гневные мысли работают как мантра, которая со временем привлекает энергию, управляющую всей жизнью человека.

На уровне психосоматики гнев приносит сильнейшие разрушения. В гневе челюсти, руки и даже все тело человека напрягается и блокируется. Дыхание становится быстрым и поверхностным. В организме человека доминирует ОГОНЬ. Продолжительное гневливое состояние ведет к тому, что этот огонь начинает разъедать организм человека изнутри, вызывая психические и физические болезни. Огонь гнева приводит к тому, что биохимия организма становится более кислотной, и это вызывает проблемы с суставами и мускулами, пагубно влияет на зрение, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, подрывает пищеварительную и нервную системы.

Родительский гнев вызывает у ребенка другую разрушительную силу – СТРАХ, оставляя рубцы на душе и дальнейшей жизни ребенка.

Существует мнение, что гнев допустимо выражать, демонстрировать, не испытывая его – «сыграть» гнев в воспитательных целях. Так, например, поступал Иисус Христос, гневно переворачивая лавки торгующих в храме. На самом же деле изображать гнев, не испытывая его – очень трудная задача, и она под силу только святым. Простой человек, издавая громкие и жесткие звуки в обвинительной речи, принимая гневную позу, «вращая» глазами, непременно психосоматически вовлечет свой организм в «игру», с соответствующими последствиями.

Даже «праведный» гнев только увеличивает и усиливает проблему. Если мы, вместо того чтобы решать возникшие вопросы и задачи как последствия какой-то несправедливости, вовлекаемся в гнев, — то мы теряем нашу внутреннюю гармонию и спокойствие. И поэтому страдаем от этой потери мира даже больше, чем от самой несправедливости.

Даже если для гнева есть, как нам кажется, объективные причины, «акт возмездия» лучше передать тому, кто судит объективно – Богу и его кармическому закону, а не портить свою карму, вовлекаясь в гнев, каким бы «праведным» он нам ни казался. А еще лучше —  простить и отмолить причину и участников ситуации.

Гнев нельзя отрицать и подавлять. Его надо признать и от него надо сразу ОТКАЗЫВАТЬСЯ. Справиться с гневом помогает обращение к Богу и Силам Небес. Регулярная духовная практика со временем приводит к полному искоренению этой демонической силы.


Метки: ,

error: Копирование материалов запрещено