fbpx

Грех


Слово «грех» на старославянском языке означает – ошибка, погрешность. А с древнегреческого языка оно переводится как «промах» (мимо цели), «провинность». Грех – это совершаемое человеком действие, которое не соответствует нравственности, Воле Бога и Его законам. Грешить — это идти в разрез со своей совестью и не прислушиваться к голосу нашего сердца. Грех – это не правильное (не благое) деяние, отходящее от всяких норм и правил, приносящее вред самому себе, кому-либо другому или всему человечеству. Антонимом к слову «грех» является слово «добродетель». А это значит, что сутью смысла слова «грех» является сеяние вреда, худого (не доброго).

Грех – это отступничество от Воли Божьей.

Любое греховное деяние ведет нас к страданию. И не зависимо от того, знаем мы, что совершаем грех (вред) или не ведаем о том, но от ответственности нас никто не освобождает. В наше время многие люди не понимают, что в мире, в творении Бога существует какой-то порядок, и что грех вносит в мир хаос (беспорядок). Так как наша Вселенная в своем строении многомерна, и человек при совершении греха (злобе, ненависти, предательстве, лжи, насилии и т. п.) аккумулирует (вырабатывает) и выбрасывает из себя негативную, разрушающую энергию, которая разрушает не только пространство вокруг себя и всех, кто в нем находится, но и так же разрушает существующие параллельные миры. И каждый из нас должен знать и помнить всегда, что рано или поздно, за любое греховное действие нам придется держать ответ перед своей совестью, людьми и Богом. А так же мы должны понимать, что даже наши негативные мысли, намерения, желания, представления, фантазии тоже являются действиями, которые засоряют и разрушают тонкие миры. Нам бывает очень неприятно, когда мы отдыхаем на природе, а вокруг везде кучи мусора, так же и мы не должны своим негативом засорять бытие Божье.

Заповеди Бога – это не запрет, не рабское принуждение (как  многие из нас понимают), а мудрое ограничение от вседозволенности и того, что вне меры.  Ведь истинная Свобода – это уход от вседозволенности и знание меры во всем, а грех,на оборот, — это не знание меры и проявление своеволия, без каких-либо ограничений. Из этого следует, что заповеди Божьи ведут нас к свободе, а не к порабощению. Законы Божьи – это наставление (обучение), советы как мы должны жить в этом мире и предостережения нас от беды, ибо Отец наш Небесный — любящий. Он всегда, когда человечеством правило лукавство, посылал на землю вестников с Небес, которые учили народы: как нужно правильно жить и уйти от страданий, как отлепиться от греха и стать счастливым. Ведь мы, по своему не совершенству, еще ограничены в своем сознании и многое не понимаем в этом бесконечном, многообразном и Вечном мире.

Как возник грех

В нашем детстве родители нас так же разумно ограничивали от своеволия, и это был не запрет и не рабство, а поучение. Когда мы залезали на кровать и прыгали на ней, а родители говорили «нельзя», потому что можно упасть и будет больно. Когда мы не хотели одеваться теплее в холодную погоду, они объясняли нам, что можно простудиться и заболеть. А когда мы ослушивались родителей, когда их не было дома, мы выбегали на улицу легко одетымито, как следствие этого, мы заболевали. Прыгали на кровати и набивали шишки. Это было с нашей стороны непослушание, провинность — грех. Этот грех мы унаследовали от Адама и Евы. За не послушание, провинность их изгнали из Рая. В христианстве это называется первородным грехом. Первородный грех – это так же уход от Воли Божьей, оторванность от Бога, через провинность и не послушание. Из-за оторванности от Бога появилась поврежденность и изменение человеческой природы (духовные, высокие вибрации сменились на низкочастотные вибрации), и человек попал под влияние лукавого. Изгнание из Рая происходит именно из-за поврежденности, смены вибраций, из духовного мира человек опускается на нижние планы бытия – материальную Вселенную (по закону соответствия, подобия), где нет энергии вечности, и материальные объекты подвержены разрушению и смерти. Человеческое тело стало смертным, но суть человека — божий образ и душа живая — вечна и неизменна.

Человек совершает грех из-за собственной слепоты, неосознанности. Невежество и страсть толкает нас на нелепые поступки. Молчание голоса сердца и совести позволяет нашему эго совершать непоправимые ошибки в жизни, о которых мы потом, по просыпанию совести, очень сожалеем и мучаемся. Но у нас есть возможность все изменить. Бог всегда дает нам шанс стать богоподобным и вернуться в Его Небесную Обитель.

Как избавиться от греха

Для этого необходимо осознать свою греховность и иметь твердую решимость избавиться от греха. Но такое избавление возможно только с помощью Божьей. Человек должен завить о своем намерении Богу, тем самым сделать хотя бы маленький шажок навстречу Ему. И тогда Любящий Отец, обладающий всей полнотой силы и власти, сделает много шагов навстречу «блудному сыну». И таким образом, в сотрудничестве с Богом, с Небесной поддержкой святых, мы сможем справиться со своею порочностью, очистить свою совесть и по Любви приблизится к Богу. 

Основные грехи/омрачения сознания и разрушающие человека силы:

Обида

Жадность /Алчность

Гнев и Пассивная агрессия

Гордыня / Духовная гордыня

Осуждение

Страх

Тщеславие

продолжение следует

____________

Еще о грехах и неблагих состояниях:

Сознание Краба — нездоровье души

Избыточный контроль

Лекция 6 врагов (вожделение, гнев, жадность, иллюзия, безумие (гордыня), зависть

Метки:

error: Копирование материалов запрещено