Человек, отождествив себя с телом, тем самым исключил из своей жизни душу. Он проживает жизнь не в полноте. Он только и знает, как ухаживать за телом: беспокоится о еде, питье, сне, месте проживания, семье и продлении рода. Этим человек не отличается от животного.
Однако в человеке есть Душа, и за ней тоже требуется уход. Если не соблюдать обычной гигиены тела – с телом что-то произойдет. Душа также нуждается в уходе. Уход за душой – это молитва, медитация, общение с природой, духовная музыка, живопись, чтение духовной литературы.
Душа по природе своей питается Богом. А источником питания жизни и тела является душа. От состояния Души зависит многое в жизни человека, так как на уровне души существует закон подобия — подобное притягивается к подобному. Если душа чиста и ухожена, то приходят светлые события в жизнь человека (здоровье, успех, любовь, радость, счастье, благополучие). А если же душа отяжелена грехом, неухожена, в таком случае к человеку приходят страдания (болезнь, неудача, трения, конфликты, несчастья). Основой души является Дух. Это то зерно, которое человек должен взрастить, идя по пути Духовному. Ведь всему в природе свойственно расти от семени – к цветущему состоянию и плодам.
Что же такое Духовный Путь развития?
Прежде всего – это путь к
Прежде чем стать на духовный путь, человеку нужно подумать и осознать искренне, что жить по-старому нельзя. Понять, что есть справедливые Законы. Правила, к которым нужно прислушаться и присоединиться. А это – Благо для всех. Не следовать этим нормам – значит быть оторванным от всего целого, не участвовать в процессе эволюции. Это — путь к страданию.
Шаги Духовного Пути:
I. Становление на Путь духовного развития
Сделать добровольный, твердый, осознанный выбор: следовать к Богу. Отдать себя Его Воле. Впустить Бога в свою жизнь. Нужно об этом заявить Богу:
Отче, я жил в слепоте и не ведал, что творил. Прости и помилуй меня, грешного. А сейчас во мне заговорило все существо. Я не могу жить по-старому. Это не во благо всем. Я имею потребность жить по-новому встать на духовный путь и идти вместе с Тобой. Я нуждаюсь в Тебе и отдаю себя в Твои руки. Я доверю Тебе. Я имею потребность разрушить греховную стену между мной и Тобой. Я осознаю, что все создано Тобой и имеет право на существование. Я не вправе быть отдельно от всего этого. Я имею потребность следовать Воле Твоей. Дай мне сил и терпения нести ношу свою и преодолеть все препятствия на Пути духовном с достоинством и честью. Дай мне в спутники жизни моей Духа Святого. Пусть будет Воля Твоя, но не моя.
Если выбор был нетверд, и нет полного осознания, то человек будет колебаться и возвращаться к старому образу жизни. Для духовного пути нужно созреть. «Много идущих, но не многие меня найдут». «Много званых, но мало избранных».
Если выбор был глубоко осознанный, то Бог в помощь и в поддержку человеку дает покровительство и водительство Святого Духа. На этом этапе нужно быть бдительным, прислушиваться к жизни, отдергивать себя от греха. Если же человек неправильно поступает и не кается, то Святой Дух покинет такого человека.
II. Покаяние – очищение души от греха
Следующим шагом на духовном пути является признание своей греховности и очищение души от
Человек в своей жизни много раз поступал неправильно, сеял недоброе, приносил боль и страдание другим людям, нарушал законы Природы, жил безнравственно. И этот грех оставил следы и отпечатки на душе человека. Грех запеленил Дух, он мешает его произрастанию.
Необходимо сказать Богу:
Отче, я много принес боли и страдания ближнему и миру. Я признаю свои грехи и каюсь. Прими, Господи, мое раскаяние. Простите меня люди за вольные и невольные грехи. Я прощаю всех своих обидчиков и осознаю, что когда-то посеял недоброе, а теперь пожинаю худое. Я не принимал и ненавидел мир и людей, и проявлял агрессию. Прости меня, Отче. Я осознаю и каюсь. Во мне отсутствовала Любовь. Прости меня Господи, я завидовал, гордился, осуждал, искал славы земной, копил материальные богатства, а духовные ценности отвергал. Я не почитал родителей своих, братьев и сестер. Простите меня, я каюсь. Отче, выслушай мою душу и жизнь и прими раскаяние. Господи, прости и помилуй меня грешного и прояви Милосердие Свое. Пусть будет Воля Твоя, но не моя.
Только освободившись от греха через
Если человек раскаялся искренне, то у него на душе становится легко, приходит внутренняя спокойная радость, и хочется жить, не повторяя своих ошибок. Человек видит мир другими глазами, с ясностью и пониманием.
III. Очищение сознания посредством духовных практик
В мире много религий, течений и направлений, и каждая из них имеет свои духовные практики. В христианстве это молитва, в буддизме это медитация. Но Бог один, и все поклоняются одному Богу. Все религии ведут к одному источнику. Пути Господни неисповедимы. Часто люди видят и ищут между религиями различия. А нужно видеть и найти общее, объединяющее. Различий между религиями нет: форма разная, а внутренняя суть одна.
Возьмем, к примеру, одну из практик, а именно – молитву. Когда мы произносим молитву, наше состояние облегчается, приходит спокойствие, умиротворение, уходит тяжесть, на душе становится светло. И срабатывает закон подобия: к легкости, спокойствию, свету притягивается Благодать. Все
Этапы очищения сознания посредством стяжания Святого Духа, снисхождения Силы:
1. Очищение духовной природы человека
Когда Святой Дух соприкасается с духовной природой человека, у человека рождается глубокая потребность жить по-новому, потребность в Боге. У человека налаживается с Ним связь, крепнет вера. Человек начинает понимать Волю Бога.
2. Очищение ментальной природы
На этом этапе духовного развития человеку нужно сначала понять и осознать, что негармоничные мысли, категоричность (ограниченность, узость восприятия), упрямство приносят вред не только себе, но и окружению. Необходимо раскаяться в этом. Осознание дает контроль и власть над несовершенными мыслями. При снисхождении Святого Духа воля человека укрепляется, и постепенно, шаг за шагом отступает узость восприятия, двойственность, а приходит ясность и понимание. Где было безумие, рождается Мудрость, и человек обретает победу над мыслями.
3. Очищение душевной природы
Для освобождения душевной природы нужно осознать, что обида – это непринятие, закрытость и отсутствие Любви. Нужно простить всех обидчиков и попросить прощения у Бога и у людей за причиненные обиды. При соприкосновении Святого Духа с душевной природой там, где была ненависть, непринятие, печаль, грусть, уныние – приходит Любовь, безусловная и бескорыстная. Человек просто любит, независимо ни от чего, в отличие от чувственной любви. На этом этапе человек обретает победу над чувствами.
4. Очищение животной природы
Очищая животную природу, человеку также нужно понять и осознать и взять под контроль свои действия и поступки. Снисходя, Святой Дух укрепляет волю человека и дает сил преодолеть свое невежество и страсть. Шаг за шагом отступают насилие, гнев, злость, раздражение, гордыня, тщеславие, страсть, ревность, страх, и приходит полное смирение, не причинение вреда всему живому и неживому. При очищении животной природы человек больше не подвластен невежеству и страсти.
По мере очищения сознания наступает зрелость.
Метки: освобождение, покаяние, практика
Свежие комментарии