fbpx

Благословение



Что такое Благословение

Благословение – это сложное слово, состоящее из двух слов: «благо» + «слово». В этом слове заключено все мироздание Божье, не исключая и самого Бога. Слово «благо» является одним из имен Бога Единого. Только один Бог имеет наивысшую благость (чистоту), и Он бесконечно, вечно не досягаем никем. Бог неотделим от блага, и все от Него исходит. Он — начало всего существующего. А вторая часть слова благословение — «слово», и его можно понимать как творение (действие), совершаемое самим Богом. Наивысший творил все существующее словом. В библии по этому поводу написано: «В начале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог», «И сказал Бог: да будет свет и стал свет». А это значит, что Бог неотделим от слова, и что все появилось, произошло из слова Его, Он сказал: да будет свет и свет появился. «Слово» можно понимать не только как действие Бога, но и все то, что является результатом Его творения (истина, закон, дар, порядок, все качества Бога, Воля Его и т. п.).
Если соединить эти две части, то получится, что слово благословение имеет всеохватывающее, до бесконечности, значение. Благословение – это Божественная истина и закон Божий. Это Божья милость и справедливость, Любовь и сострадание. Благословение – волеизъявление Бога Отца в мир и наставление (водительство) человека Святым Духом к праведности. Это отклик Бога на человеческую молитву, при которой происходит снисхождение благодати Божьей (Бог — благо + дает). Благословение — это получение от Бога откровения, сообщения или ответа на волнующий нас вопрос. Это особое проявление Свыше благосклонности или внимания к человеку, группе лиц или какому-то народу, за какие-то заслуги перед Богом. Таких людей или народ в мире называют благословенный, заговоренный свыше. Благословение мы можем понимать и как одобрение, позволение или разрешение Бога на какие-либо действия, намерения.

Зачем нужно просить благословения у Бога

Во все времена на всякое начинание люди просили благословения у Бога, они знали в этом толк. Люди боялись отступить от Воли Бога, согрешить, потому что отступничество приводило к пагубным последствиям. В наше время не многие из нас понимают, что такое благословенне, и что оно нам дает. В нашей жизни оно имеет очень важное для нас значение и играет большую роль в строительстве нашего счастья. Благословение, как и наша совесть, перенаправляет нас к благим поступкам. Оно дает нам защиту и покровительство, ясность в размышлении и смиренность в молитве, помогает сделать правильный выбор и рождает искренность в покаянии. Просить благословение у Бога – это тоже является молитвой или встречей с Богом, где мы так же стоим пред ним один на один, и в этом моменте так же случается близость.

При благословении Божьем на человека снисходит Святой Дух, который проводит определенную работу, в зависимости от того, на что мы попросим благословения.

При близости с Духом Божьим ощущается следующее: в душе появляется легкость, овевает прохладой, наступает умиротворение и появляется тихая спокойная радость; в разум приходит ясность и тишина; в теле чувствуется прилив сил, грудная клетка разжимается и дышится легко, сердце бьется ровно и спокойно. Все эти ощущения являются признаком того, что Бог одобряет наше начинание. На все то, что не соответствует Его Воле и все то, что нам не в благость, не в пользу, Бог не дает нам Свое благословление (не одобряет), при этом Благодать Божья не снисходит. В душе и теле человека ощущается: не спокойно, тревожно, напряженно, неприятно, тяжесть, грудная клетка сжимается, сердце бьется не ровно, с небольшим напряжением и сбивается дыхание.

Чтобы научиться распознавать благость от не благости, для этого нужно открыться Его Милости и попросить благословение на что-либо, посидеть в тишине 20 – 30 минут, прислушиваясь к своим ощущениям. Если мы будем проделывать такую работу почаще и регулярно, то шаг за шагом мы научимся понимать язык вибраций, определять, где ложь, а где истина и слышать безмолвный голос Бога.

В жизни если мы просим благословение на прием пищи или молимся перед едой то снисходит Святой Дух и проводит такую работу: он освящает пищу, нас успокаивает, подготавливает желудочно кишечный тракт к работе, желудок сжимается и обретает нормальный объем, приходит чувство меры в еде, и поэтому мы не переедаем, пища усваивается легко, организм в малой мере зашлаковывается, даже при неразумном подходе к питанию. Если мы просим благословение на молитву, то Святой Дух проводит такую работу: в душе появляется больше спокойствия, просыпаются в какой-то мере наша искренность, смирение, совесть и память; проявляются наши негодования, приходит ясность; с ясностью мы понимаем, о чем нам нужно просить Бога в молитве, какие потребности возникли в нашей душе, где спряталась печаль, обида, раздражение, какие грехи отяжеляют нашу душу.

По мере очищения (освобождения) в процессе духовной практики человек все лучше и лучше понимает безмолвный язык Бога, чувствует Его благословение/неблагословение.

Другие виды благословения

Если мы внимательно посмотрим на свою жизнь, то в ней мы можем найти множество благословений не только от Бога. Природа наша благословенна, и она всегда испускает свое благоухание в мир. Когда мы искренне здороваемся, то в этот момент мы друг друга благословляем на здоровье. Если хозяйка убирает квартиру с Любовью, то атмосфера в ней будет благословенной. Когда мы выбрали работу по душе, то чтобы мы ни делали, из наших рук все будет благословенным.
Когда мы находимся на пути к Богу и жаждем в своей жизни перемен, стараемся жить правдиво и делаем все возможное, что в наших силах, то Бог дает нам Свое благословение – спутника жизни Святого Духа. В трудные минуты, когда мы нуждаемся в помощи, то Божья Милость и в этот момент остается не без участия, дает нам Свое благословение. Когда у человека не хватает знаний, то Бог дает нам откровение и мудрость. Человеку нужно понять, что только тот, кто исполняет Волю Божью, станет благословенным, счастливым и будет избран для жизни в вечной Обители Небесной.


Метки:

error: Копирование материалов запрещено