fbpx

Объятия как медитация

«Когда мы обнимаемся, наши сердца соединяются, и мы осознаем, что мы – не отдельные существа».

Титх Нхат Ханх

Объятия: буддистская медитацияОбъятия – универсальный человеческий язык, на котором могут говорить сердца всех людей на Земле. Но, к сожалению, наши поспешные и поверхностные объятия редко имеют необходимую глубину, и поэтому не приносят духовного плода.

С 1960 года буддистский монах Титх Нхат Ханх учит людей медитации объятия, которая только на первый взгляд кажется неуклюжей и странной, но приносит свои глубокие плоды. Такая медитация – это воплощенная форма единства и взаимопонимания на уровне сердца.

«Духовность – это не слепая вера в учения. Духовность – это практика, и она приносит облегчение, изменения и расцвет. Одна из самых трансформирующих практик – это общение с другим человеком, но такое общение, которое позволяет человеку быть увиденным другим, общение при котором соединение с другим человеком происходит с открытым сердцем, без страха быть уязвимым или раненным».

«Другого человека необходимо обнимать так, чтобы полностью присутствовать в этом объятии. Обнимая человека, нужно по-настоящему чувствовать его в своих руках, обнимать не просто «для вида», не просто дружески похлопывая его по плечу, но обнимать осознанно, дыша полной грудью и обнимая всем телом, духом и сердцем». Медитация объятия – это практика осознанности. Глубокое дыхание при осознанном объятии помогает передавать человеку энергию своей заботы и любви, которая напитает его и поможет расцвести. В корне медитации объятия, как говорит Нхат Ханх, лежит дзенский принцип взаимосвязи и взаимобытия всего сущего – всех людей со всеми людьми, и каждого со вселенной.

Буддистский монах учит:

«Когда мы обнимаемся, наши сердца соединяются, и мы не чувствуем себя отделенными от мира. Осознанные объятия приносят умиротворение, исцеление, понимание и счастье. Практика осознанного объятия принесла примирение многим людям, в отношениях которых были проблемы».

При объятиях, кроме внешнего действия, должно быть очень важное внутреннее содержание – намерение оставаться в абсолютном присутствии с другим и осознавание текущего момента во всей его полноте жизни. И это – самое трудное, но очень необходимое условие для осознанного объятия.

«Обнимать другого – это очень глубокая практика, необходимо быть в полном присутствии, чтобы выполнить ее правильно. Когда я пью воду из стакана, я на 100% вкладываю себя в это действие. При помощи тренировки нужно развивать свою способность проживать с такой осознанностью всю свою жизнь.

Перед тем, как обняться, встаньте лицом к лицу друг с другом, понаблюдайте за своим дыханием и убедитесь, что вы пребываете в настоящем моменте. Затем раскройте свои объятия и обнимите друг друга. Во время первого вдоха-выдоха осознайте, что вы оба живете – в вас есть жизнь. Во время второго вдоха-выдоха подумайте о том, где вы оба окажетесь через 300 лет. Во время третьего вдоха-выдоха осознайте, насколько ценно то, что вы сейчас живы. Когда вы обнимаетесь осознанно, другой человек становится для вас реальным и живым».


Метки: , , , ,


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Current day month ye@r *

error: Копирование материалов запрещено