Многие люди признают, что Бог есть. И даже атеисты говорят о Нем постоянно. Но, тем не менее, веря в Него, люди задаются вопросом, кто же такой Бог? Веды на этот вопрос дают следующее объяснение.
В Ведах говорится, что
Сама Личность Бога является Верховным Учителем для каждого из нас.
Хотя в разных религиозных традициях эта Личность выступает под разными именами (Бога называют по-разному), все духовные традиции сходятся в том, что Бог является также непогрешимым источником Знания, непогрешимым Учителем: Он не падает, Он не совершает ошибок, Он бескорыстен – лишен ложного эгоизма – поскольку итак все принадлежит ему. Ведь Он не заинтересован ни в деньгах, ни в славе: все деньги и вся Слава принадлежат Ему, в том числе вся
Это фундаментальное положение, которое объединяет все религии, все школы, которые опираются на Божественное Знание.
Бог лишен ложного эго, потому что кем бы он ни представил себя – все равно это Он, поскольку все является в той или иной степени Его частью, Его энергией, Его экспансией, Его эманацией. Поэтому Бог – не эгоист. Мы можем быть эгоистами, потому что мы маленькие частички, и есть то, чем мы не являемся, чего нам не хватает. Но Богу хватает всего. Потому, когда Он, как Учитель, дает нам Знание, то Он не мотивирован личной корыстью, поскольку она у него полностью отсутствует.
Гуру-Спасители
Хотя Бог находится близко к нам (и даже непосредственно в нашем сердце), мы не настолько чисты, чтобы неискаженно воспринимать Знание от самого Бога (изначального Гуру), самого чистого и совершенного Источника Знаний. Потому для нашего блага, с учетом нашего обусловленного существования, в помощь нам Бог посылает в этот мир еще одну категорию Учителей: Он проявляет определенных Личностей в этом мире, которые неискаженно передают Его послание. В любой духовной традиции есть такая Личность: Гуру-Спаситель. Это Личность, которая приходит непосредственно из духовной реальности. Гуру-Спасители получают какое-либо человеческое воплощение, играют роль людей, внешне у них также могут быть отец и мать, или какая-то семья. Но по своему духовному статусу это
Последователи, которых Гуру-Спасители, уходя из мира, оставили продолжать свое дело, называются гуру-помощники. Гуру-помощники могут быть уже не столь совершенными. Они могут быть людьми, получающими образование с земного уровня – растущими, совершенствующимися. Они не являются совершенными к моменту рождения. Тот факт, что Учитель оставляет за собой учеников, которые развивают и продолжают и широко распространяют духовную традицию, свидетельствует о том, что коренной Учитель был действительно Гуру-Спаситель. Еще один признак Гуру-Спасителя – это то, что он обязательно должен быть предсказан в каких-либо духовных источниках, Священных Писаниях. Каждый великий пророк или посланец из духовного мира, каждый Учитель уровня Спасителя заранее предсказывается и заранее предсказывается его миссия, иногда даже место Его рождения и имена Его отца и матери.
Гуру-Спаситель — это второй (после Бога) непогрешимый уровень учительства.
по материалам лекций Аюрведа-радио
Метки: веды, индуизм, статьи о Боге
Свежие комментарии