— Паисий Святогорец —
— Если вы видите человека, который испытывает сильный
Тот, у кого есть всё: и материальные блага, и здоровье, — а он, вместо того чтобы благодарить Бога, выдвигает новые безумные требования, ворчит и ропщет, однозначно, готовит себе место в аду. Человек, который знает, что такое благодарность, всем доволен. Он думает о том, что Бог ему даёт каждый день, и радуется всему. Но если человек неблагодарный, он всем недоволен, ропщет по всякому поводу и мучается.
— Геронда, что Вы хотите этим сказать?
— Хочу сказать, что если мы не воспринимаем благ, которые нам даёт Бог, и ропщем, то приходят испытания, которые заставляют нас сжаться в комок. Я вам серьёзно говорю, у кого такие замашки, кто постоянно ворчит и ропщет, пусть знает, что получит от Бога оплеуху, чтобы в этой жизни расплатиться хоть с частью своего долга. А если оплеухи не последует, то это ещё хуже, тогда ему придётся единовременно, сразу за всё расплачиваться в будущей жизни.
— Значит, ропот может стать привычкой?
— Входит в привычку, потому что за ропотом следует ропот и за жалобой жалоба. Сеющий жалобы, жалобы пожинает и копит боязнь. А сеющий славословие вкушает божественной радости и благословения вовеки. Ропотник, сколько бы Бог ему ни давал
— Паисий Святогорец —
ЛУЧШЕ ВСЮ ЖИЗНЬ БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМ,ЧЕМ ВСЮ ЖИЗНЬ ОБИЖЕННЫМ:
Человек должен быть доволен тем, что у него есть. Это основа спокойной жизни в материальном мире. Есть вот такая жена, и он доволен именно такой женой. Есть вот такая зарплата — и он доволен именно такой зарплатой. Есть вот такой дом — и он доволен вот таким своим домом. Есть вот такая страна — и он доволен вот такой своей страной. Почему он доволен, да потому что это всё — подарки от Бога, а подарками надо быть всегда довольным. Это всё — не наше, это всё нам подарили, а страдаем мы от того, что думаем, что эти подарки немного не то, на что мы рассчитывали. Мы родились в этом мире и нам с самого рождения даны эти дары, других может и не быть, так что лучше всю жизнь быть благодарным, чем всю жизнь обиженным.
— Радханатха Свами —
Метки: благодарность, печаль и уныние, радость, страдание
«А если оплеухи не последует, то это ещё хуже, тогда ему придётся единовременно, сразу за всё расплачиваться в будущей жизни. «Уже второй раз встречаю в христианских текстах выражение о том что текущие грехи приводят к последствиям, за которые расплачиваться в будущей жизни придется.
Вообще представители ортодоксального христианства ответили бы на вопрос о будущей жизни так, что «имеется в виду будущая жизнь души — после разлучения с телом», либо в «будущем веке», «в жизни вечной» и т.п.