Так писали российские газеты об обретении тела бурятского ламы, похороненного в начале 21-го века. Тело находилось в деревянном ящике, бурятский лама был найден в нем сидящим в позе лотоса. Тело сохранилось в таком виде, будто оно мумифицировано, хотя никакой мумификации не было. Мышцы и кожа были мягкими, суставы сгибались и разгибались. Тело было покрыто шелковой тканью.
Хамбо Лама Итигелов был известной фигурой в российской истории. Он учился в Аннинском Датсане (буддистском университете в Бурятии, который не сохранился до наших дней) и получил дипломы по медицине и философии, став специалистом по «Природе пустоты». Он также создал энциклопедию фармакологии.
В 1911 Итигелов стал Хамбо Лама (глава буддистской общины в России). С 1913 по 1917 он участвовал в социальной деятельности царской России, и был приглашен на 300-й юбилей дома Романовых. Он основал Буддистский храм в Санкт-Петербурге, а в 1917 году Николай II наградил его орденом Святого Станислава.
Во время Первой Мировой Войны он создал организацию «Бурятские Братья», которая помогала армии деньгами, одеждой, медикаментами. Итигелов также построил сеть больниц, в которых доктора-ламы лечили раненых солдат. За свою деятельность Итигелов был награжден орденом
В 1926 году Итигелов посоветовал буддистским монахам покинуть Россию, поскольку чувствовал угрозу развития «красного учения». Сам он никогда не покидал Россию.
В 1927 году, в возрасте 75 лет, Итигелов попросил монахов начать медитацию, поскольку, по его словам, он готовится умирать. Ламы не хотели проводить эту медитацию, потому что Итигелов был еще жив. Поэтому Итигелов начал медитацию самостоятельно, а ламы присоединились к нему, когда он уже оставил тело.
Итигелов оставил наказ похоронить его в таком виде, как был – сидящим в позе лотоса, в кедровом ящике. Он также наказал монахам эксгумировать тело через несколько лет. ( И благодаря этому факту понятно, что он знал, что его тело сохранится). Они попытались это сделать в 1955, а затем в 1973, но монахи боялись коммунистического режима, и поэтому тело было окончательно эксгумировано только в 2002 году и доставлено в Ивогинский Датсан (резиденцию нынешнего Хамбо Ламы). Там тело было тщательно исследовано монахами, а затем учеными и патологоанатомами. О теле дано было следующее официальное заключение: хорошо сохранилось, без малейших признаков распада, неповрежденные мышцы и внутренние ткани, мягкая кожа и суставы. Тело никогда не было ни бальзамировано, ни мумифицировано.
Спустя 2 года тело Ламы Итигелова было выставлено на всеобщее обозрение, ему не создали никакого особого температурного режима, не регулировали влажность окружающего воздуха. Оно могло бы начать разлагаться под влиянием кислорода уже через несколько часов контакта с воздухом, но с ним ничего подобного не происходит. Никто не понимает, как Итигелову удается сохранять свое тело по сей день.
Тело Ламы Итигелова — действительно всемирно подтвержденный случай нетленности тела. В буддистских текстах есть описания подобных случаев, но до сих пор не было ни одного живого подтверждения этому явлению.
Перед тем как уйти, Итегелов сказал: «Я оставлю послание для всех людей Земли, и в этом послании не будет слов». Теперь задача каждого из нас – понять его.
Метки: буддизм
Свежие комментарии