На этой фотографии – Ирена Сендлер. Глядя на эту уютную бабушку, трудно себе представить, как она во время второй мировой войны, рискуя жизнью, могла спасти 2500 детских душ.
Полячке Ирене было всего семь лет, когда, заразившись тифом от пациента, умер ее отец-врач и девочка осталась вдвоем с матерью. Некоторое время спустя к ним в дом наведались представители местной еврейской общины. Люди были очень благодарны отцу Ирены за бесплатную медицинскую помощь и решили как-то помочь его семье, оставшейся без кормильца. Они предложили платить за образование девочки, пока ей не исполнится восемнадцать. Мать, не понаслышке знавшая о нищете, царившей среди евреев, отказалась от великодушного предложения, но не преминула сообщить о нем дочери. Это произвело на Ирену неизгладимое впечатление.
В годы войны тридцатилетняя Ирена Сендлер вступила в ряды польской подпольной Организации помощи евреям и организовала крупномасштабную акцию по спасению детей. Немцы очень боялись сыпного тифа, который свирепствовал в еврейском гетто, поэтому разрешили регулярное посещение гетто санитарной службой для прививок и раздачи лекарства. Раздобыв документы сотрудницы варшавского Управления Здравоохранения, с огромным риском для жизни, Ирена за каждое свое посещение гетто спасала нескольких малышей. Детей выводили через канализацию и подвалы домов, через здание городского суда, примыкавшее одной из сторон к гетто; совсем маленьких выносили в сумках для инструментов и под сиденьями трамвая, маршрут которого пролегал по улицам гетто, а тех, что постарше, вывозили на телеге в мешках с мусором. Детям предварительно вводили успокоительное, чтобы они не выдали себя плачем, а водитель санитарного фургона научил свою собаку громко лаять при проезде через охрану.
Ирена вспоминала потом, перед каким страшным выбором ей приходилось ставить еврейских матерей, которым она предлагала расстаться и их детьми. Они спрашивали, можете ли она гарантировать, что дети будут спасены. Конечно, ни о каких гарантиях не могло быть и речи, не говоря уже о том, что каждый раз не было никакой уверенности, что вообще удастся выйти из гетто. Единственно, в чём была уверенность, так в том, что, если бы дети остались, они бы почти наверняка погибли…
«Мы наблюдали душераздирающие сцены. Отец соглашался отдать ребенка, но мать нет. Бабушка обнимала ребенка так нежно, и горько плакала, приговаривая: «Я не отдам своего внука ни за какую цену…» Иногда нам приходилось оставлять такие семьи в покое, не забирая у них ребенка. Я приходила к ним на следующий день и часто обнаруживала, что все обитатели дома были депортированы в лагеря смерти».
Спасенных детей Ирена частично отдавала в польские семьи, которым доверяла, а частично пристраивала в приюты и монастыри. Она тщательно записывала имена и даты рождения детей, информацию об их родителях и закапывала записи в стеклянных банках в своем саду, чтобы позже помочь семьям воссоединиться.
В 1943 Ирену арестовали по анонимному доносу. Гестаповцы подвергли ее жестоким пыткам и переломали руки и ноги. С тех пор Ирена всю жизнь могла ходить только на костылях. Не добившись от Ирены никакой информации, фашисты приговорили ее к смерти, но подпольной организации чудом удалось подкупить нужных людей, внести ее имя в список уже расстрелянных и спасти.
Много лет после войны о подвиге Ирены Сендлер никто не знал, так же как и не знал, что она приложила много усилий после войны, чтобы помочь оставшимся в живых членам семей воссоединиться. Лишь в 1965 году Израиль, памятуя о заслугах женщины, удостоил ее высшей почести, которую может получить нееврей: внес в списки Праведников мира.
«Меня учили в детстве: если тонет человек, его нужно спасти независимо от его религиозной или национальной принадлежности».
«Герои совершают выдающиеся подвиги. То, что делала я, не было исключительным. Это было в порядке вещей.Меня преследуют угрызения совести, потому что я сделала так мало».
«Я единственная, кто выжил из группы спасателей, но я хочу чтобы все знали: когда я координировала нашу деятельность, нас было около 20-25 человек. Я делала это не одна».
2006-м, за 2 года до смерти, когда Ирене было 96 лет, ее выдвинули на соискание Нобелевской премии мира. Но она не стала нобелевским лауреатом – комитет счел заслуги Ирены Сендлер недостаточными. Премию получил американский вице-президент Альберт Гор – за презентацию слайдов о глобальном потеплении.
__________
Об этом удивительном подвиге снят художественный фильм — Храброе сердце Ирены Сендлер:
Мне интересно, а живы ли те дети, которых спасла Ирена? Есть ли от них какая информация? Знают ли они свою спасительницу?
Инна, мы, к сожалению, не имеем этой информации. Но уверены, что главное и для Ирены, и для детей, и для нас всех то, что о спасительнице ведает Бог