Из сочинения ‘Начальная дверь ко христианскому добронравію’ (Написана в 1766 году для молодаго шляхетства Харковской губерніи, а обновлена в 1780 году).
Благодареніе блаженному богу о том, что нужное здЂлал нетрудным, а трудное ненужным.
НЂт слаже для человЂка и нЂт нужнЂе, как щастіе; нЂт же ничего и легоче сего. Благодареніе блаженному богу.
Царствіе божіе внутрь нас. Щастіе в сердцЂ, сердце в любви, любовь же в законЂ вЂчнаго.
Сіе есть непрестающее в?дро и незаходящее солнце, тму сердечныя бездны просвЂщающее. Благодареніе блажен[ному] богу.
Что было бы тогда, естли бы щастіе, пренужнЂйшее и любезнЂйшее для всЂх, зависЂло от мЂста, от времени, от плоти и крови? Скажу яснЂе: что было бы тогда, естли бы щастіе заключил бог в АмерикЂ, или в Канарских островах, или в азіатском ІерусалимЂ, или в царских чертогах, или в соломоновском вЂкЂ, или в багатствах, или в пустынЂ, или в чинЂ, или в науках, или в здравіи?.. Тогда бы и щастіе наше и мы с ним были бЂдные. Кто б мог добратся к тЂм мЂстам? Как можно родится всЂм в одном коем-то времени? Как же и помЂстится в одном чинЂ и статьЂ? Кое же то и щастіе, утвержденное на пЂскЂ плоти, на ограниченном мЂстЂ и времени, на смертном человЂкЂ? Не сіе ли есть трудное? Ей! Трудное и невозможное. Благодареніе ж блаженному богу, что трудное здЂлал ненужным.
НынЂ же желаеш ли быть щасливым? Не ищи щастія за морем, не проси его у человЂка, не странствуй по планЂтам, не волочись по дворцам, не ползай по шарЂ земном, не броди по Іерусалимам… Златом можеш купить деревню, вещь трудную, яко обходимую, а щастіе, яко необходимая необходимость, тунЂ вездЂ и всегда даруется.
Воздух и солнце всегда с тобою, вездЂ и туне; все же тое, что бЂжит от тебе прочь, знай, что оно чуждее и не почитай за твое, все то странное есть и лишнее. Что же тебЂ нужды? ТЂм-то оно и трудное. Никогда бы не разлучилось от тебе, если бы было необходимое.
Благодареніе блаженному богу.
Щастіе ни от небес, ни от земли не зависит. Скажи с Давидом: «Что мнЂ есть на небеси? И от тебе что восхотЂх на земли?».
Что же есть для тебя нужное? То, что самое легкое. А что же есть легкое? О друг мой, все трудное, и тяжелое, и горкое, и злое, и лживое есть. Однак что есть легкое? Тое, друг мой, что нужное. Что есть нужное? Нужное есть только одно: «Едино есть на потребу».
Одно только для тебе нужное, одно же только и благое и легкое, а протчее все труд и болЂзнь.
Что же есть оное едино? Бог. Вся тварь есть рухлядь, смЂсь, сволочь, сЂчь, лом, крушь, стечь, вздор, сплочь, и плоть, и плетки… А тое, что любезное и потребное, есть едино вездЂ и всегда. Но сіе едино все горстію своею и прах плоти твоея содержит.
Благодареніе ж блаженному богу за то, что все нас оставляет и все для нас трудное, кромЂ того, что потребное, любезное и единое.
Многія тмесные необходимости ожидают тебе, и не там щастіе, а для сердца твоего едино есть на потребу, и тамо бог и щастіе, не далече оно. Близ есть. В сердцЂ и в душЂ твоей.
В сей ковчег ведет и наша десятоглавна бесЂда, будто чрез десять дверей, а я желаю, дабы душа твоя, как Ноева голубица, не обрЂтши нигдЂ покоя, возвратилась к сердцу своему, к тому, кто почивает в сердцЂтвоем, дабы собылося оное Исаино: «Будут основанія твоя вЂчная родом родов, и прозовешися здатель оград, и стези твоя посреди упокоиши».
Сего желает Григорій, сын Савы Сковороды.
Свежие комментарии