Однажды он пришел к Учителю и сказал: «Я больше не могу жить в таком состоянии. Любые мелочи выводят меня из себя, и гнев во мне поднимается и овладевает мною без всякого предупреждения. Почему я постоянно так агрессивен и подавлен?»
«Потому что ты ранен», — ответил Учитель.
«Но у меня добрая семья, и я люблю свою жену. Она никогда не отвечает мне злом на вспышки моего гнева. Поэтому я не думаю, что я ранен».
«На тебя все еще влияют твои старые раны. Это последствия того, что ты испытал в детстве и юности».
«Но прошло так много времени. Разве те раны не залечились?»
«Они не только не залечились, но еще больше ослабили тебя. В результате любая неприятная ситуация, любая негармоничная эмоция может стать пусковым крючком для твоего гнева. Приступы гнева – это знак того, что ты ранен и ослаблен».
«Но я многого не помню, только самые яркие эпизоды того времени. Как опыт того далекого прошлого может делать меня слабым, раненым и гневливым сейчас?»
Учитель дал ему сосуд, наполненный водой, и велел держать на вытянутой руке.
«Тяжело тебе?» — спросил Учитель.
«Нет».
Через минуту Учитель вновь задал тот же вопрос.
«Сейчас стало как будто тяжелее».
«Держи дальше».
Через пять минут человек сказал: «У меня рука болит, и я больше не могу держать это».
Учитель забрал у него сосуд с водой и сказал: «Вот видишь, дело не в том, сколько весит сосуд, а в том, как долго ты его держишь. Чем дольше держишь, тем тяжелее становится. Постепенно ты все больше и больше слабеешь, и больше не можешь это удерживать».
Метки: гнев и агрессия
Свежие комментарии