fbpx

Эго – источник нашего страдания

Эго – источник нашего страданияС грехопадением человек всегда теряет свои взаимоотношения с Богом. Грех отрывает нас от Бога, лишает нас возможности существовать в своей полноте, жить в этом мире с живою Душою. Человек многомерное и многогранное существо, и он имеет в себе пять природ:

а) духовная (высшая, божественная) природа – связывает нас с Богом, в ней находится Воля Бога;

б) ментальная природа (высший разум, низший разум) – в ней присутствует мудрость, функцией разума является видеть и слышать истину, распознавать, доносить и выражать ее, тут заложены наши творческие способности и созидание;

в) душевная природа (сердце) – в этой природе расположено духовное сердце, полное чистой, бескорыстной, безусловной Любови, а так же из сердца исходит милосердие и сострадание к ближнему;

г) животная природа (низшая) – в ней заложены все природные животные инстинкты, в том числе продления рода и сексуальная наша жизнь, эта природа является аккумулятором  энергии, получаемой через питание, воду и Солнце;

д) подсознательная природа – связана с Вечностью, с прошлыми и будущими воплощениями, отвечает за здоровье и контролирует работу всех подсознательных процессов в нашем организме (работу сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, иммунной системы, биохимических процессов и т.д.).

Наша душевная природа является границей между божественной и животной природой. Она соединяет наше существо в единое целое. Ведь в душевной природе находится наше сердце, полное чистой Любви. Только Любовь делает нас полноценным, завершенным, богоподобным существом. Все мировые религии склоняют, направляют нас к одному единственному  —  Любви.  Если у человека отсутствует Любовь, то в нашем существе происходит разрыв между высшей природой и низшей. Утратив целостность, мы лишаемся самого важного для нашего полного существования, а именно –  голоса нашей высшей природы, которая нас соединяет с Богом. И как следствие этого мы теряем связь с Вседержителем, наше сознание опускается на уровень животного, и в большей мере в нашем существе говорит и заявляет о себе низшая природа (животная и подсознательная природа). Как любому животному свойственно удовлетворять свои нужды, обороняться, защищаться и проявлять свою агрессию в случае необходимости, так и в человеке, который опустился на уровень сознания животного, говорят те же самые животные инстинкты. Утрата связи с Богом, приводит нас к появлению в нашем существе животного страха, как это свойственно любому животному – быть всегда на стороже. А совокупность животных инстинктов и сверхмерного страха, как защитная функция нашей низшей природы, формируют в нашем существе эго.

Наше эго появилось еще со времен грехопадения Адама и Евы. В начале, сотворения они были Богоподобны, потому что они следовали Воле Божьей. А ослушавшись Его Воли, искусив плода от древа познания добра и зла, утратили связь с Высшим. И что самое худшее, мы все унаследовали от них следствие их ослушания, появление в нашем существе эго, и так же от нас оно передается по нашему роду. Но мы в силах это остановить, уйти от влияния эго на наше существо и вырваться из рабских оков его заточения. Прежде всего, нам нужно понять и осознать, что мы находимся под влиянием эго и идем на поводу его желаний, что мы не животное, а богоподобное существо. И вдохновившись высшей целью – быть с Богом, шаг за шагом, прийти к чистой Любви, что бы в нашем человеческом облике заговорила Божественная суть.

Эго – это внимание, перенесенное в центр животной природы. Это отождествления нашего я с низшей природой. Эго является источником нашего страдания, потому что в нем не звучит голос мудрости и любви, милосердия и сострадания, радости и спокойствия, а присутствует лишь невежество и страсть. Невежество и страсть, как мы знаем, всегда приводят к греху, а как следствие этого в нашу жизнь приходят страдания.

Невежество для человека — это плохо, а для животного это норма. Хищный зверь убивает свою добычу –  это нормально, такова Воля Бога. А для человека  убить себе подобного – есть большой грех. Никто из людей не имеет права посягать на жизнь другого человека, такова Воля Бога. Человек питается пищей растительного и животного происхождения – это нормально для невежественного человека. А когда человек достигает определенного уровня духовного развития, он отказывается сознательно, из-за Любви к животному миру, от питания животной пищей, а переходит на растительную пищу. В будущем человечество, на определенном этапе своего развития, откажется и от питания растительной пищей, а будет питаться лишь Святым Духом, при этом произойдут большие изменения в нашем теле.

Святой Рох и его собакаНевежество у животного всегда присутствует, такова его природа. За одним Святым учителем привязалась одна собака и всегда она следовала за ним, где бы он ни находился. Ученики, приметив это, подумали, что она стала святой и у нее отсутствует агрессия, потому что она долгое время находилась рядом с их учителем.  И в какой- то день они решили ее проверить на святость, какие у нее будут реакции, если во время еды у нее отнять пищу. Когда собака проголодалась, ей дали кусок мяса, и когда она ела, то кто-то из учеников попытался забрать, то она сильно покусала его. В животном всегда будет говорить его природа, и в этом случае это нормальная реакция поведения животного. Но исключением этого является Святость человеческая. В дни гонения на христиан, верующих в Иисуса Христа, как Спасителя бросали на растерзание хищным зверям, и где действительно присутствовала Святость, тех людей зверь не трогал, а лишь зализывал им раны. А когда человека чего-то лишают со стороны (премии, водительских прав, свободы и т.п.), даже по справедливости, то наше эго проявляет невежество: кучу не довольств, плохих пожеланий и проклятий. А сколько было конфликтов, кровопролитий у крестьян за межу в поле. Ведь всегда можно договориться мирным путем, а проявляя свое невежество, мы теряем свой человеческий облик и тем самым усугубляем ситуацию, потому что за невежеством всегда следует страдание.

В отличие от человека животное в своей природе не имеет страсти. Людская страсть — наш злейший враг, именно она толкает нас на невежество, привязывает к чему-то и делает нас рабами объектов. Если человек зависим от алкоголя, то  он своим пристрастием может разрушить свою семью и сделать психологическими инвалидами всех членов семьи (постоянными ссорами, скандалами, постоянным пропитием семейных денег и. п.). Из-за пристрастия к женщине или к мужчине разваливаются семьи. Мы знаем из истории, что из-за пристрастия к женщине возникали даже войны между государствами. Одним из примеров является исторический фильм «Елена Троянская». В этом фильме показана история, где страсть разбивает семью, и на почве ревности, ненависти конфликт переходит в войну между Троей и Грецией. Любая страсть приводит человека к невежеству, невежество нас толкает на конфликт и с головой окунает нашу жизнь в страдания, а источник этому — наше эго.

Эго – это голос, исходящий из низшей природы человека. Отождествление себя с низшей природой является не нормальным для человека, это не свойственно нам, ведь мы по своей сути не животное. А вести себя человеку как животное – это деградация нашей личности на пути эволюции. Бог создал нас по образу и подобию Своему и отвел человеку особую роль в этом мире – обоготвориться, максимально приблизится к Его совершенству, быть родственным Ему и стать помощником Ему, изливая Его Волю. Иисус Христос по этому поводу заявил в Нагорной проповеди: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный», «Да будете сынами Отца вашего Небесного» (Матфей 5 – 45,48). Наше эго – это слепота и узость восприятия окружающего нас мира, не правильно сформированное мировоззрение и отсутствие Света в нашем сознании. Это движущая сила, уводящая нас от Воли Бога и праведности, а приводящая лишь к греховности. Это как слепец, ведущий нас в яму, и следование за ним мы всегда обречены на страдания.

Эго (лат. еgо – «я») – это малая часть человеческого существа, которая через неведенье, ложно, ошибочно принимает себя за высшее «Я», суть человека. Оно находится в прямом контакте с окружающим миром и реагирует на воздействие из окружения в зависимости сформированного характера. Эго – это ограниченность, неполнота, не выраженность и отсутствие целостности в нашем существе. Эгоцентризм (лат. ego – «я», centrum – «центр круга») – это не способность или не желание человека рассматривать и принимать иную точку зрения. Эгоцентризм – это ставить себя в центр круга внимания, озабоченность только о себе, а затем лишь о других, ближнем. Эгоцентризм является высшей формой проявления эгоизма. Человек живет только для себя, а к остальному в своем сердце имеет безразличие – отсутствие Любви. Эгоцентричный человек обладает большой разрушающей силой. Если он позавидует кому-нибудь, то человек может лишиться всего. В народе такую зависть называют «черной».  В порыве гнева, злости и даже обиды от него исходит большое количество концентрированной, тяжелой разрушающей энергии, которая может привести к серьезным последствиям человека, попавшего под это влияние (тяжкие заболевания, приводящие  к летальному исходу).

Из этого всего следует вывод:

Эгоистичность в человеческом существе формируется из-за отсутствия связи с Богом, преобладания в нашем существе низшей природы, нахождения ребенка в негативной атмосфере, неправильного (бездуховного) воспитания, влияния индивидуальной кармы прошлых воплощений, влияния кармы рода. И что бы уйти от влияния эго, нужно, прежде всего, восстановить взаимоотношения с Богом, заниматься регулярно духовными практиками, зажечь в своем сердце Любовь, покаяться в своих грехах и отмолить греховные деяния своих предков.


Метки: , ,


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Current day month ye@r *

error: Копирование материалов запрещено