fbpx

Аюрведа о пищеварении

Аюрведа для здорового пищеваренияС точки зрения древней науки Аюрведы, здоровое пищеварение – она из вещей первостепенной важности для тела человека. Аюрведа советует всегда содержать пищеварительную систему в здоровом состоянии, потому что болезни желудочно-кишечного тракта являются фундаментом, на котором расцветают многие другие телесные недуги.

Признаки слабого пищеварения включают в себя множество симптомов, например, отсутствие аппетита, избыточное газообразование, боль в области желудка, продолжительный дискомфорт в брюшной полости.

Почему пищеварение играет важную роль

Аюрведа считает, что здоровый желудок – основа здоровья всего физического тела. И если работа желудочно-кишечного тракта нарушена по какой-либо причине, результатом всегда будет развитие заболевания. Это происходит потому, что болезнь проявляется всегда при ухудшении работы пищеварительного огня (агни). Это состояние в дальнейшем приводит к нарушению пищеварения и ухудшению усвоения съеденной пищи.

Агни (пищеварительный огонь) нарушается при неправильном питании, нездоровом образе жизни и неконтролируемых эмоциях. Когда происходит дисбаланс агни, нарушается пищеварение, и непереваренная или плохо переваренная еда превращается в токсическое вещество (ама) – яд для организма. О присутствии амы (токсического яда) можно судить по налету на языке – он может быть коричневым, желтым или белым – в зависимости от  способа нарушения агни. Присутствие амы в теле может привести к запору, поносам, газам, неприятному запаху изо рта, потере вкусовых ощущений, нарушению умственной деятельности и другим недугам. Тело становится тяжелым и усталым. Благоприятно иметь сбалансированный агни – это основа здоровья всего тела.

Советы Аюрведы для здорового пищеварения

Аюрведическая наука предлагает определенные правила, которые гарантируют улучшение пищеварения:

  • Количество потребляемой пищи – индивидуально для каждого человека и должно соотноситься с объемом его желудка. Переедание приводит ко многим болезням.
  • Чтобы определить свои допустимое количество употребляемой пищи, предлагается такое правило: разделите свой желудок  условно на 4 части. Из этих частей, 2 должны быть заполнены твердой пищей, одна часть – жидкой пищей. Четвертая часть должна быть не заполнена для свободного передвижения газов.
  • Повседневная еда должна быть и питательной, и легко перевариваемой. Предпочтительно вегетарианское питание.
  • Еда должна быть свежеприготовленной, приятной на вид, вкусной и употреблять ее следует только в приятной обстановке.
  • Следует избегать любых физических нагрузок непосредственно после приема еды. Вечерний прием пищи должен осуществляться за 2-3 часа до сна.
  • Никогда нельзя вкушать пищу быстро, впопыхах. Обязательно следует тщательно пережевывать каждый кусочек. Сказано: никогда не ешь пищу, но всегда пей ее.
  • Прием пищи в состоянии беспокойства, гнева или стресса принесет больше вреда, чем пользы.
  • Предпочтение следует отдавать сезонным фруктам и овощам, волокнистой пище, травам и приправам, цельнозерновой пище, необработанным крупам, коровьему молоку, меду, очищенному маслу (гхи).
  • Очень важно принимать пищу только тогда, когда вы голодны, потому что чувство голода – признак того, что принятая ранее пища уже переварилась.

 


Метки: , ,


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Current day month ye@r *

error: Копирование материалов запрещено