С точки зрения древней науки Аюрведы, здоровое пищеварение – она из вещей первостепенной важности для тела человека. Аюрведа советует всегда содержать пищеварительную систему в здоровом состоянии, потому что болезни желудочно-кишечного тракта являются фундаментом, на котором расцветают многие другие телесные недуги.
Признаки слабого пищеварения включают в себя множество симптомов, например, отсутствие аппетита, избыточное газообразование, боль в области желудка, продолжительный дискомфорт в брюшной полости.
Почему пищеварение играет важную роль
Аюрведа считает, что здоровый желудок – основа здоровья всего физического тела. И если работа желудочно-кишечного тракта нарушена по какой-либо причине, результатом всегда будет развитие заболевания. Это происходит потому, что болезнь проявляется всегда при ухудшении работы пищеварительного огня (агни). Это состояние в дальнейшем приводит к нарушению пищеварения и ухудшению усвоения съеденной пищи.
Агни (пищеварительный огонь) нарушается при неправильном питании, нездоровом образе жизни и неконтролируемых эмоциях. Когда происходит дисбаланс агни, нарушается пищеварение, и непереваренная или плохо переваренная еда превращается в токсическое вещество (ама) – яд для организма. О присутствии амы (токсического яда) можно судить по налету на языке – он может быть коричневым, желтым или белым – в зависимости от способа нарушения агни. Присутствие амы в теле может привести к запору, поносам, газам, неприятному запаху изо рта, потере вкусовых ощущений, нарушению умственной деятельности и другим недугам. Тело становится тяжелым и усталым. Благоприятно иметь сбалансированный агни – это основа здоровья всего тела.
Советы Аюрведы для здорового пищеварения
Аюрведическая наука предлагает определенные правила, которые гарантируют улучшение пищеварения:
Количество потребляемой пищи – индивидуально для каждого человека и должно соотноситься с объемом его желудка. Переедание приводит ко многим болезням.
Чтобы определить свои допустимое количество употребляемой пищи, предлагается такое правило: разделите свой желудок условно на 4 части. Из этих частей, 2 должны быть заполнены твердой пищей, одна часть – жидкой пищей. Четвертая часть должна быть не заполнена для свободного передвижения газов.
Повседневная еда должна быть и питательной, и легко перевариваемой. Предпочтительно вегетарианское питание.
Еда должна быть свежеприготовленной, приятной на вид, вкусной и употреблять ее следует только в приятной обстановке.
Следует избегать любых физических нагрузок непосредственно после приема еды. Вечерний прием пищи должен осуществляться за 2-3 часа до сна.
Никогда нельзя вкушать пищу быстро, впопыхах. Обязательно следует тщательно пережевывать каждый кусочек. Сказано: никогда не ешь пищу, но всегда пей ее.
Прием пищи в состоянии беспокойства, гнева или стресса принесет больше вреда, чем пользы.
Предпочтение следует отдавать сезонным фруктам и овощам, волокнистой пище, травам и приправам, цельнозерновой пище, необработанным крупам, коровьему молоку, меду, очищенному маслу (гхи).
Очень важно принимать пищу только тогда, когда вы голодны, потому что чувство голода – признак того, что принятая ранее пища уже переварилась.
Свежие комментарии