ВЕДЫ о последствиях родительской агрессии
Веды говорят, что если родитель применяет по отношению к детям физическое насилие (шлепает, бьет и т.д.), то вред, наносимый при этом родителем самому себе, увеличивается в 5-10 раз относительно того, как если бы он с такой же силой ударил себя, а не ребенка.
Во многих семьях существует «традиция» регулярно ругать ребенка плохими словами типа «ты бестолочь!», «ты свинья!», «ты тупица!» в «воспитательных» целях. Обычно такая вербальная (словесная) агрессия начинается с 5-6-летнего возраста ребенка и продолжается до поздней юности. Самооценка взрослого человека, испытавшего такую вербальную агрессию в детстве, очень низка. Боль и унижение от такого жизненного опыта прячется глубоко в подсознании и сказывается на всей жизни человека. И хуже всего то, что такой человек, если не встанет на
Еще одна беда – неосознанные проклятия в семье. Проклятие – это негативная энергия, которая собирается силой концентрации и направляется на конкретный объект. Люди, которые «профессионально», за деньги занимаются проклятием других людей (так называемые «черные маги») знают, насколько опасно это занятие и принимают тщательные меры, чтобы самим не пострадать от своего же проклятия. Иногда самозащита им не удается, и они тяжело болеют и даже умирают.
Согласно Ведам, когда родитель применяет физическую или вербальную агрессию по отношению к беспомощному ребенку, который не может дать сдачи в ответ – он неосознанно проклинает своего ребенка и самого себя. В этом случае проклятие также ложится на все пространство дома и всю семью, потому что мощная лавина негативной, гневной энергии проникает во все щели и уголки помещения.
Одно ругательное слово, направленное родителем в адрес ребенка, наносит родителю вред, равносильный 10-ти ругательным словам. Это происходит неосознанно для родителя и откладывается в его подсознании.
Дети не могут ответить на агрессию родителей, потому что они зависимы и нуждаются в пище, одежде и жилье. Последствия вербальной агрессии откладываются в их подсознании. Но с гораздо большей силой они откладываются в подсознании родителя, а также других членов семьи (особенно если они присутствовали при том, когда ругался один из родителей). И в итоге прОклятой оказывается вся семья, существование которой теперь будет наполнено энергией ненависти, презрения и энергией тех грязных слов, которые члены семьи говорили друг другу тысячи раз.
Такая семья никогда не будет процветать, не будет радоваться жизни. Члены такой семьи обречены на
Перевод с английского по Сатгуру Субрамуниясвами Шивайа
Метки: Брак и семья, гнев и агрессия, отношения с матерью, ребенок (дети) и родители
Ужасней всего то что вроде и знаешь об этом, а в гневе не контролируешь и ругаешь, а что причина гнева? Можно сказать что это гордыня? Желание эго утвердиться в своем превосходстве за счет другого, в том числе и маленького? Или это гнев это гнев, а гордыня это гордыня и корни у них разные?
Гордыня, как известно, — мать всех пороков. В том числе и гнева. Гордыня — неизбежное проявление человеческого Эго (в худшем смысле этого слова). Этот корень всех наших несовершенств теряет силу и в итоге полностью вырывается в процессе духовной практики.
Т.е. чтоб гром не гремел, «авгиевы конюшни» нужно чистить. А это процесс не быстрый, но неизбежно приносящий свои благодатные плоды.
Русская пословица гласит: «Не из тучи гром гремит, а из навозной кучи»
Замечать и пытаться остановить гнев (различными методами, но лучше всего молитвой), «перехватить» на моменте зарождения, пока он не набрал свои разрушительные обороты — это уже полдела на пути к освобождению из-под власти этого греха.
«Дух Святой не обитает там, где гнев. Гневливый подлежит проклятию, и невозможно быть чему-нибудь доброму там, откуда происходит гнев» — Св. Иоанн Златоуст
Спасибо за подробный ответ.
Гнев это проявлени нашей неуверенности в себе и завтрашнем дне. Механизм прост что то случилось или происходит мы не уверены в том что ситуация или проблема разрешиться. Тут же подсознания реагирует на это как на опасность и включается механизм враждебности унаследованный нами от животных. Дальше остаётся только вопрос как эта враждебность проявиться через гнев, злобу или ненависть. Корень един проявляется по разному.