Благодатная сила ИКОН и других духовных предметов.


Благодатная сила ИКОН

«Троица», иконописец преподобный Андрей Рублев

Икона – сама по себе чудо, поскольку лишь частью принадлежит к земному миру, другой же частью она «не от мира сего»: в ее создании участвует не только человек, живописец, но и Дух Святой. Любая, в Духе написанная икона, – чудотворная, то есть может проводить Божественный мир, являть знаки присутствия Бога.

В древние времена иконы писались высоко духовными людьми. Перед работой над написанием будущей иконы мастер долгое время пребывал в посте и молитве, очищался Покаянием. С благоговением и молитвой он приступал к своему труду. После того, как икона была написана, она отдавалась на суд группы духовных людей, которые проверяли, проводит ли икона Благодать. Если да, то икона принималась в храм, а мастера называли живописцем – что значит, что письмо его несет ЖИЗНЬ. Если икона Благодать не проводила, от нее отказывались, а мастера называли художником – от слова «худо».

Свойство проводить Божественный мир имеют не только православные иконы, но католические статуи, буддистские танки и индуистские мурти (изображения духовных существ), а также разнообразные предметы искусства любых духовных традиций, созданные при поддержке Божественного мира, в соприкосновении с ним.

Если открыться такому предмету или изображению того или иного духовного существа или святого, можно получить благодатную помощь от него через этот предмет.

Чудотворные иконы