Святая Блаженная КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ


Помощь Небес (как обратиться за помощью) — Христианство  — Святая Блаженная КСЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКАЯ

Ксения Григорьевна Петрова жила со своим супругом Андреем Федоровичем Петровым, полковником, служившим придворным певчим, в небольшом домике в Петербурге в конце 18-го века. Замужество Ксении было счастливым, хотя и длилось это земное счастье не более 3-х лет. Неожиданно полковник Андрей Федорович заболел и в несколько дней ушел из жизни. Он скончался, не успев покаяться, и это произвело на его благочестивую жену неизгладимое впечатление.

Состоятельная 26-летняя вдова совершенно преобразилась. Знакомые и родня не узнавали ее. Она стала раздавать все сое имущество и даже подарила дом, купленный на деньги из ее приданого. Родственники противились этому «безумию» и всячески пытались остановить ее. Ксению вызвало начальство покойного мужа  для разговора и… убедилось в ее полной вменяемости.

Потрясенная столь явным доказательством бренности земного благополучия, обеспокоенная посмертной участью любимого мужа, Ксения взяла на себя труднейший подвиг юродства. Подвиг юродства предполагал отказ не только от имущества, но и от очень ценного Божьего дара человеку – от рассудка. Этот подвиг всегда совершался людьми абсолютно вменяемыми, с очень крепкой психикой. Их поведение, внешне очень странное, всегда бывает естественным и искренним, и каждый их поступок при кажущейся нелепости наполнен глубоким духовным смыслом.

Ксения надела одежду покойного мужа и стала уверять. что Андрей Федорович жив, что это Ксения Григорьевна умерла. При этом она требовала, чтобы ее называли Андреем Федоровичем и откликалась только на это имя. Когда кафтан мужа износился, Ксения переоделась в простые юбку и кофту и в них проходила до конца жизни. Ксения никогда не носила чулок и даже в сильные морозы таскала худые башмаки.

Многих интересовал вопрос, где проводит ночи эта бездомная нищенка. Когда полиция стала следить за ней, открылось, что по ночам Ксения молилась коленопреклоненно где-нибудь на пустыре. Узнали также, что она тайно помогает в строительстве каменной церкви – по ночам носит кирпичи.

45 лет странствовала по улицам Петербурга блаженная Ксения. Она заходила в дома, разговаривала с людьми, открывала им будущее или давала советы. Известен случай, когда Ксения зашла к девушке и сказала ей: «Ступай на Охтинское кладбище, там твой муж жену хоронит». И действительно, этот совет привел к знакомству девицы с молодым вдовцом и счастливому замужеству. Ксения предупреждала добрых людей о пожарах, обличала жадность, предостерегала от невзгод.

Скончалась Ксения в возрасте 71 года и была похоронена на Смоленском кладбище в Петербурге. Вскоре ее могила стала местом почитания и паломничества. Блаженная Ксения Петербургская никогда не отказывала никому в помощи. Известно, что в годы Великой Отечественной, во время блокады Ленинграда, «странная бабушка» в красной юбке и зеленой кофте показывалась некоторым людям, уводила из опасных мест, подсказывала, как спастись.

Своеобразное духовное завещание, которая блаженная Ксения Петербургская оставила людям, начертано на стене часовни на месте ее погребения:

«Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения души своей»

Обратиться за помощью к святой блаженной Ксении Петербургской:

 

   

 

 

Видео о святой Блаженной Ксении Петербургской:

«Святые. Заступница Ксения Петербургская» (ТВ3, 2010)


Метки: