Синдром разбитого сердца (психосоматика)

Синдром разбитого сердцаРазбитое сердце – это не только красивое образное выражение, известное нам с детских лет из множества книг и кинофильмов. Оказывается, «синдром разбитого сердца» — это вполне конкретный медицинский диагноз, который имеет еще и второе название —  кардиомиопатия Такоцубо – когда интенсивный эмоциональный или физический стресс приводит к быстрому и значительному ослаблению сердечной мышцы, вызывая нарушения формы и размеров сердца.

Психосоматика синдрома разбитого сердца

Эта болезнь может возникнуть под влиянием стрессов различного происхождения: разрыв с любимым человеком (в том числе смерть одного из супругов), страх, сильный гнев или удивление. Есть медицинские данные, что такой синдром наблюдался у людей при разводах, физической разлуке, предательстве и неразделенной любви.

Синдром разбитого сердца симптоматически очень похож на инфаркт. У людей наблюдается боль в груди, нехватка дыхания, низкое кровяное давление, нарушения ритма сердца. Обычно эти симптомы возникают в промежутке от нескольких минут до нескольких часов после того, как человек подвергся сильному и, как правило, неожиданному, стрессу.

ЭКГ человека с синдромом разбитого сердца не отличается от ЭКГ человека с инфарктом. Но для кардиолога инфаркт подразумевает заблокированную коронарную артерию, а при синдроме разбитого сердца с артерией все в порядке, и кровоток остается в норме. Однако с помощью других исследований определяется, что левый желудочек (насосная камера сердца) принимает необычный и несоразмерный вид.

Смерть тела от синдрома разбитого сердца происходит крайне редко – в среднем у 2% больных, последующие осложнения возникают примерно у 20%. Большинство же людей вылечивается, сердце восстанавливается, и основной целительный фактор здесь – это время. Если человек не подвергается повторному стрессу, то за 4-8 месяцев сердце страдальца приходит в норму.

Точку в изучении синдрома разбитого сердца международное медицинское сообщество еще не поставило, у ученых есть еще много неотвеченных вопросов, и до сих пор ведутся клинические исследования этой темы.

А нам ясно одно: если что-то и может быть надежной профилактикой такой болезни, то это именно духовные практики, ведь только они не просто устраняют психосоматические заболевания, но в корне меняют то, как человек воспринимает мир и события, происходящие с ним лично, а также меняют качество любви человека – приводят ее от эгоистичной человеческой к бескорыстной божественной, которая никогда не ведет к разрушению.

Общий раздел о ПСИХОСОМАТИКЕ


Метки:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Current day month ye@r *