Позы для медитации и молитвы: лежа, сидя, стоя

Считается, что медитация и молитва сидя – лучше, эффективнее и качественнее, чем лежа. А стоя –    лучше, чем сидя. Не самая удобная поза для молитвы и медитации – это тоже своего рода аскеза.

Однако, для человека с больной спиной молитва и медитация сидя может превратиться в пытку, и медитирующий будет думать не о Боге, а «скорей бы все это закончилось». Подобным же образом, человеку с больными ногами трудно выстоять положенное время с полной отдачей.  Если в процессе медитации о теле невозможно забыть – глубокой медитации не получится. Поэтому каждый должен выбрать для себя подходящую именно ему позу, памятуя при этом, что все-таки для глубокой работы желательно находиться Сахасрарой вверх. К тому же,  ничто не мешает нам подложить подушки для удобства сидения или опереться спиной о стену, стоя.

Преподобный Симеон Столпник

Бог и Силы Небесные все равно окажут помощь и проведут свою работу даже с лежащим человеком (особенно благосклонно и с пониманием Небеса относятся к лежачим тяжелобольным, которые не могут подняться). Для Бога нет ничего невозможного, и нет никаких ограничений. Тем не менее, во многих духовных традициях практики проводятся в стоячей или сидячей позе. Недаром у ранних христиан было распространено столпничество – непрерывная молитва в позе стоя на столпе – специальном сооружении, башне.

Спящий Ганеша

При медитации лежа есть большая вероятность уснуть. Поэтому она особенно уместна при расслабляющей практике на ночь. Новичкам поза лежа не рекомендуется именно из-за риска впасть в сон.  Например, в тибетском буддизме медитация лежа проводится при особой практике – Йоге Сновидений. А ведь когда наша медитация является продолжением молитвы (в медитации мы получаем «ответ» от Бога, его энергетическую работу в ответ на нашу просьбу), то лучше всего – это СОТРУДНИЧАТЬ с Ним, то есть, сохранять ОСОЗНАННОСТЬ, не засыпая. Хотя для некоторых практик, которые мы проводим на семинарах, наиболее подходит именно поза лежа  (например, «Рождение заново»).

Можно сказать, что наилучшая поза для медитации и молитвы для каждого конкретного человека – это та, в которой он может найти разумный компромисс между удобством, расслаблением и осознанностью.

Вопросы и статьи


Метки:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Current day month ye@r *