Мультфильм ЕЖИК В ТУМАНЕ

Ежик в тумане — удивительно глубокий мультфильм, смысла которого мы не понимали в детстве и считали его, мягко говоря, очень странным мультиком. И это не удивительно: ведь в 1975 году режиссер мультфильма Юрий Норштейн мог говорить о своих духовных исканиях только иносказательно.

Ежик – это йог. Он занимался духовной практикой, медитатацией («По вечерам… они усаживались на бревнышки и смотрели на звездное небо »).

По пути к Медвежонку Ежик остановил свою словомешалку, сумбурный поток мыслей в голове («А я ему скажу, я тебе малинового варенья принес, а он скажет… а я скажу…») – и встретился с существом Божественого мира (Лошадь) в Благодати (туман).

При соприкосновении с Благодатью (в тумане) у Ежика началась чистка, он встретился со своими страхами.

В процессе чистки он потерял узелок с вареньем (материальное) и вновь обрел его после молитвы (шествие со свечой) и смирения (отказ от привязки к материальному), совершенно чудесным образом.

Попав в реку (поток Божьей воли), Ежик поступил как истинно продвинутый практикующий – полностью смирился и отдался Божьей воле:

Я в Реке. Пускай Река сама несет меня

Божественный мир никогда не оставляет без помощи. И к смирившемуся Ежику не могла не прийти поддержка – на помощь приплыл КТО-ТО.

Медвежонок был менее продвинутым практикующим… «Медвежонок все «говорил, говорил». А Ежик думал… о ЛОШАДИ. Как она там, в Тумане?»

В 2003 году мультфильм «Ежик в тумане» получил награду в Японии «Анимационный фильм № 1 всех времен».



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Current day month ye@r *